您现在的位置: 首页-> 内容
陈增敬委员:初登大平台的“跨界”数学家
发布时间: 2018-03-08 20:55:35.0     发布来源: 大众日报    
作者: 魏然 赵琳 齐静     发布人:李小梅     点击次数:628

    虽然当了两届民建中央委员,但初登全国两会这个最高议政平台,山东大学数学学院院长、金融研究院院长陈增敬还是感觉大不一样。他说,以前作研究只专注于自己领域,不知道外面风景如此独特。现在能第一时间知道国家的大政方针,能和不同专业领域的委员们互相交流,就是一个拓宽视野启发思路、学以致用的好机会。

  作为第一个获得中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”的数学教授,陈增敬始终认为,数学来源于生活,也会更好地服务生活。因此,他也进行着从数学到金融、从金融到民生领域的“跨界”研究。

  陈增敬谈到了数学与金融产品的关系,“设计现代金融产品的关键是‘一个核心,两个基本点’,核心是风险,基本点是定价和投资种类的规模。如何计算风险、价格和投资种类的规模,本身就是数学公式。从这个意义上讲,一个公式就是一种产品。”

  高质量的金融产品如何更好地为民生服务,则是陈增敬目前正在研究的领域。他给记者举例:比如政府可以优惠的政策推出教育基金,孩子一出生,家长就可以按照工资的一定比例给孩子买这个基金,基金通过银行或金融机构和保险公司来运作,形成多层次的风险共担体系。“我测算过,如果一个家庭在孩子0-18岁期间每年投入2000元,等孩子上大学时可能拿到8万多元。相当于预支18年的钱去做金融产品。”

  陈增敬认为,我国现有很多金融产品都是金融企业或行业设计的,质量参差不齐。如果政府层面能推出一些以民生为标的的金融产品,既满足百姓投资需要,又能防范化解金融风险,丰富金融市场,达到融资目的。

  (本报北京3月7日电)

1
发表评论
昵 称: 验证码: