您现在的位置: 首页-> 内容
立德树人,办好人民满意的教育
习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在我省引起热烈反响
发布时间: 2018-09-10 20:51:33.0     发布来源: 大众日报9月11日02版    
作者:李子路 张依盟  王桂利     发布人:李小梅     点击次数:756
  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。9月10日是我国第三十四个教师节,全国教育大会在北京召开,习近平总书记在大会上发表重要讲话。
  总书记的热烈祝贺和诚挚问候,让全省广大教师和教育工作者倍感温暖;总书记的谆谆教诲,让全省广大教师和教育工作者备受鼓舞。大家表示,一定认真学习领会和贯彻落实总书记重要讲话精神,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。
  
  牢记“9个坚持”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点。“总书记在大会上归结出的‘9个坚持’,来之不易,我们一定要始终坚持并不断丰富发展。”现场聆听总书记的讲话,省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长邓云锋深感振奋。他表示,总书记围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为新时代教育工作指明了方向。全省教育系统一定学习好贯彻好大会精神,以立德树人铸就教育之魂,加快教育改革和发展,努力实现教育大省向教育强省的转变,写好教育奋进之笔,答好人民满意答卷。
  培养什么人,是教育的首要问题。培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。山东大学马克思主义学院副教授郑敬斌表示:“只有遵照总书记要求,将立德树人作为根本任务,引导广大青少年学生立志肩负起民族复兴的时代重任,用青春拼搏为中国梦的实现贡献力量,才无愧于新时代教师的初心和使命。”
  “总书记指出,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,我十分赞同,同时更感身上的责任和压力。”从教已经25年的济南市秀山小学校长刘延涛说,“我们提倡办有温度的教育,让学生在优美的校园里快乐成长。我们一定不忘总书记的教诲,在乡村教育的这片阵地上继续奋斗,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”
  潜心教书育人,把立德树人融入教育各环节
  “师者,人之模范也。”习近平总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。山东农业大学党委书记徐剑波表示,作为高等教育工作者,既要注重对学生知识和能力的培养,培养拔尖型、创新型、复合型、专业型人才,更要突出对学生灵魂和思想的塑造,把思想政治工作贯穿育人始终,进一步强化价值引领,让学生真正树立起对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚,真正德才兼备、全面发展。
  人民教师无上光荣。26年奋斗在特殊教育一线的夏津县特殊教育学校校长袁敬华,带领老师们通过不懈努力,让学生们“开口说话”,改变了一大批残疾儿童的命运。“我们教书育人,就必须热爱教育,坚守淡泊名利。总书记的话,让我更加坚定理想信念,用心做教育,为特殊教育事业作出更大贡献,不负党和人民重托。”
  临沂市第一实验小学岔河校区校长张淑琴说:“紧紧围绕立德树人,我们要结合学生的年龄特点开展各种学习活动和社会实践活动,让学生在参与中了解党史国情,增强爱国情感和民族自豪感,理解并践行社会主义核心价值观,引导学生把自己的理想同国家的发展融为一体,长大后担当起民族复兴大任。”
  教育需要情怀,事业需要奋斗。我省首批“万名教师支教计划”援疆教师尚纯明带着组织的重托和厚望,来到兵团十二师头屯河农场学校任教,和战友们一起帮助这里的孩子们实现美好远大的人生梦想。他说:“虽然远隔万里,但总书记的话让我感到特别温暖,能为新疆教育发展贡献自己的微薄力量是我的光荣。我一定珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,出色完成支教任务。”
  深化教育体制改革,激发教育事业发展生机活力
  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。习近平总书记强调,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。我省教育工作者表示,一定拿出“敢为人先”的勇气,锐意改革,激励创新,推动教育改革持续深入,为教育发展装上强大引擎。
  “总书记说到的几个‘唯’的问题,我认为是目前教育特别是高等教育发展过程中需要解决的突出问题。”山东大学校长樊丽明说,近年来,山东大学坚持“厚基础、宽口径、促交叉、重创新”的培养思路,精心培育有志于攀登世界学术高峰、积极投身中国特色社会主义建设事业的领军人才。“下一阶段,学校将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实教师为本的理念,深化人事制度改革,提高教师待遇,维护教师权益,让广大教师有更多的获得感、荣誉感、幸福感,加快建设山大的一流师资队伍。同时,还将全面推进实施学术兴校战略,下决心给学术和学科‘洗洗澡’、旧貌换新颜,下功夫给学校下步发展‘加加油’、注入新动能。”
  山东省教育科学研究院传统文化教育中心主任耿成义表示,深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,山东已经作了一些探索,要在现有基础上,不断创新传统文化教育的教学方式,拓展实践活动方式,建立新的教育评价机制,激发文化教育固有的生机与活力,开启学生的文化智慧,培养更多具有大爱大德大情怀的人。

1
发表评论
昵 称: 验证码: