您现在的位置: 首页-> 内容
蓝谷:创新血液涌动在骨子里
发布时间: 2017-04-26 08:00:00.0     发布来源: 青岛全搜索    
作者:     发布人:马宁     点击次数:366

 

 

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

    实施创新驱动发展战略,才能实现发展动能的新突破。不久前结束的市两会对2017年的主要工作进行了安排,多次提到了创新的重要性。“提高海洋科技创新能力。积极融入和服务海洋强国战略,促进海洋科研机构联合创新,抢占海洋科技创新制高点。支持海洋科学与技术国家实验室、深海基地、深海钻探基地、海洋设备质检中心等国字号创新平台提升发展水平”——在深入推进国际先进的海洋发展中心建设工作中,政府工作报告对青岛蓝谷的创新发展寄予厚望。

    以打造“国际海洋创新高地”为总体目标,蓝谷承载着提高青岛海洋科技创新能力的使命诞生,骨子里就涌动着创新的血液,实施创新驱动战略成为其本能和一切行动的指导。以自主创新为核心,短短几年间,即墨鳌山湾畔聚集了大批国字号创新平台,吸引了大批海洋科技高端人才,大批相关企业在此扎堆发展,形成了蓝谷快速发展的不竭动力。

科技体制改革形成创新合力

    “整合国家优质资源,做国家重大需求的项目,海洋国家实验室的体制非常好。”青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称海洋国家实验室)海洋创新药物筛选与评价平台主任、青岛海洋生物医药研究院首席科学家杨金波表示,“其思路定位、顶层设计都很利于创新,可以集中力量干大事。”

    实施创新驱动发展战略最紧迫的是深化科技体制改革。在蓝谷,海洋国家实验室是深化体制科技改革的坚定践行者。据介绍,海洋国家实验室构建了海洋国家实验室“大平台、小法人”治理架构,实现了法人事业单位的责权利统一,发挥了大平台在涉海资源方面的整合作用,突破了一家单位难以实施的大科学计划和科学工程的壁垒。

    机构设置上,海洋国家实验室立足国家科技体制创新需求,精心谋划内部机构设置方案。科技创新资源组织方面,优化了以功能实验室为主体,联合实验室为补充,开放工作室为特色的科技创新体系。在大型科研共享平台建设方面,坚持“统筹规划、分步实施”和“边建设边运行”的原则,优化了海洋创新药物筛选与评价平台运行与服务,建成了高性能科学计算与系统仿真平台,科学考察船共享平台投入运行并实现开放共享;开展了海洋高端仪器设备研发、海洋同位素与地质年代测试、海洋分子生物技术公共实验、海洋多功能材料平台建设的调研与论证。

    完善制度体系上,海洋国家实验室制定了包括 《国有资产管理办法》《开放基金项目管理办法》等在内的20余项制度,修订了涉及科研、平台、成果、人才、财务等管理的60余项制度,基本构建起满足科技体制创新需求、实现依法依规管理的制度体系,为中国特色国家实验室的建设提供了参考。

    “依靠海洋国家实验室的力量,科考船、蛟龙号等可以到外面找到很多的生物活性物质,为我们下一步做药物的研发奠定基础。而利用实验室高性能科学计算与系统仿真平台的超级计算机,我们可以进行通过虚拟筛选与智能超算,为发现新药提供帮助,节省时间和精力。”杨金波说,海洋国家实验室正是通过这样的联系,将很多平台连接到了一起。

    只有精心设计和大力推进改革,才能形成推进科技创新发展的强大合力。海洋国家实验室只是一个缩影,在青岛蓝谷,深化科技体制改革已成为上下共识。

创新人才引进激活发展动力

    在山东大学德国学院,身穿 “白大褂”的研究者正心无旁骛地做着实验。“虽然才成立不到一年时间,但我们成果转化的步伐一点都不慢,抗肿瘤药物已经开始准备转化,手足口病药物已经授权了专利,准备进入临床一期。”山东大学微生物技术国家重点实验室教授卞小莹说。

    山东大学德国学院是以中德科研团队的长期合作为基础,通过微生物技术国家重点实验室与十六所德国重点高校和科研机构,特别是德国最大科研机构亥姆霍兹国家研究中心长期合作,双方联合共建的成果转化基地。学院采用与德国接轨的科研与办学模式,改革创新管理体制,引进德国优质资源,科学研究与人才培养并举。

    实施创新驱动发展战略最重要的是聚集和激励创新人才,创新驱动实质上是人才驱动。加大用好、吸引、培养人才力度,加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,创新才有实现的可能。山东大学德国学院即是一个人才的汇聚之处。

    德国学院院长张友明教授同时是山东大学微生物国家重点实验室主任,先后在国内外学术刊物上发表学术论文80多篇,申报十几项国际专利,2014年被选为国家 “千人计划”特聘专家。其团队首创的Red/ET DNA重组工程技术是新一代DNA克隆技术。目前,该技术已经广泛应用于生命科学研究的各个领域,张友明利用这项技术进行了抗肿瘤药物基因/基因簇的克隆、缝合、改造及异源表达;完成纳米磁小体基因簇分段克隆组装以及异源表达,解决了困扰这个领域十多年的一个难题;建立一套完善的用于生物合成基因簇克隆修饰和表达的技术平台。

    山东大学-亥姆霍兹生物技术研究所德方执行所长RalfALTMEYER(艾德铭),是一位具有丰富经验的病毒学家,长期从事与公共卫生密切相关的病毒感染研究。近年来,艾德铭的工作聚焦在新型抗病毒手段的研发,其主导研发的手足口病抗感染药已经获得专利授权,成果转让给了海南一个制药企业,准备进入临床一期。“手足口病类药物在国际上没有商品化药物,之前连疫苗都没有,这种药是一个突破。”山东大学德国学院的曹晶晶说。

创新驱动发展提升蓝谷潜力

    “我们制定了一个310计划,包括每年部署10个一类新药、研制10个仿制药等。”杨金波告诉记者,青岛海洋生物医药研究院将实行中国蓝色药物库的开发计划,充分利用海洋国家实验室高端人才、超算中心、资金等优势,加快海洋药物的研发,估计明年会有一到两个药物拿到临床批件。

    海洋国家实验室短短一年多时间,就交出了一份令人瞩目的成绩单。实验室的公共科研平台建设卓有成效,启动高性能科学计算与系统仿真平台;整合了16条科考船的航次资源,成功实施了“万米深海行动计划”和“黄、东海综合调查”共享航次计划。此外,海洋药物筛选与评价平台技术体系日臻完善,在肿瘤、心脑血管等领域都建立了先进的药物筛选模型。

    更重要的是,海洋国家实验室的协同创新,改变了国内外海洋科研单位单打独斗的局面。海洋国家实验室将实施“南下、北上、东进、西出”战略,剑指海外,拟建设5个国际研究中心,构建以我为主的全球网络,成为对接国家战略,努力实现海洋强国梦的新的支撑点。目前,落户澳大利亚霍巴特的南半球海洋研究中心已正式签约,不久将正式启动。未来,海洋国家实验室还将与俄罗斯、美国、德国推动联合中心建设,吸引国内外海洋领域的领军人物参与,共同促进全球海洋科技合作和发展。

    2020年,蓝谷将力争建成一批重大海洋科技研发基础设施和产业化项目,海洋科技创新、人才聚集、成果转化、战略性新兴产业培育、海洋旅游承接能力大幅提升,创新创业环境不断完善,科技兴海示范基地、海洋教育文化引领区基本成型,倍增青岛涉海科研机构总量、海洋人才总量和海洋成果总量,基本建成世界一流的海洋创新高地和滨海生态新城。

    海洋科技创新能力进入世界前5位,基本建成国际一流的海洋科技研发中心;海洋经济生产总值占区域GDP比重达到50%以上;海洋人才资源总量达到4.3万人,海洋专业技术人才占从业人员比重超过40%……蓝图催人奋进。

    金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙。对于青岛蓝谷,“风云”即是创新,即是不断深入贯彻创新驱动发展战略。这既是蓝谷与生俱来的使命,也是其发展壮大的根本。

1
发表评论
昵 称: 验证码: