您现在的位置: 首页-> 内容
2018年亚非地区孔子学院中方院长培训在大外结业
发布时间: 2018-08-08 16:21:35.0     发布来源: 中新网    
作者:杨毅     发布人:段新艳     点击次数:647

2018年亚非地区孔子学院中方院长培训在大外结业。 孙梅轩 摄

  中新网大连8月8日电 (记者 杨毅)由孔子学院总部/国家汉办主办的2018年亚非地区孔子学院中方院长培训结班典礼8日在大连外国语大学举行。来自北京大学、北京语言大学、山东大学等全国52个院校的73名院长顺利完成了培训,即将赴任亚洲23个国家、非洲16个国家的55所孔子学院以及10个孔子课堂。

 

  此次院长培训为期29天,培训涵盖政治素质、职业道德与个人修养、行政管理能力、跨文化交际与协作能力、教学管理与文化传播能力等多个方面。

  孔子学院总部/国家汉办党委书记马箭飞在结班典礼致辞中表示,孔子学院遍及全球,对于推进建设世界人类命运共同体做出的贡献十分重要,希望各位院长怀有爱国奉献的情怀、爱党敬业的操守、爱仁合作的意识及爱己修身的底线思维,共同推进孔子学院的事业发展。

  马箭飞指出,孔子学院发展至今已进入一个新的时代。处于新阶段的孔子学院最首要的目标是深化改革,完善管理体制和机制,要实现本土化、特色化的发展。为此,需要我们每一所孔子学院更紧密地结合需求,适应需求,需要每一所孔子学院院长有自己的价值追求,更好地为人类命运共同体服务。

  辽宁省教育厅副厅长花蕾表示,辽宁省高校在海外共建有25所孔子学院和6所孔子课堂,分布在23个国家,数量和办学规模居全国前列,有力地提升了辽宁省的文化软实力和国际影响力,促进了辽宁省中外人文交流和国际化发展。作为“一带一路”东北亚对接地的重要节点,辽宁省将充分发挥自身地缘优势和资源优势,全力推动辽宁省汉语国际推广工作向规模化、科学化迈进。

  大连外国语大学校长刘宏表示,孔子学院作为中国的国家名片,既体现着鲜明的中国特征,也承载着加强中外人文交流、服务中国特色大国外交的神圣使命。在亚非地区开展中外人文交流,推动民心相通,尤其是传播丝路文化、讲好丝路故事、阐明丝路精神,正在成为沿线国家孔子学院的新使命。

  截至目前,大连外国语大学已完成包括院长培训在内的34期重要培训任务,累计为国家培养孔子学院中方院长、中外教师、汉语教师志愿者等4200余人,已先后在海外建立了10所孔子学院。

  日前,大外俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院学员鲁斯兰从全球118个国家的152位选手中脱颖而出,捧得第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛全球总冠军,并获得“汉语大使”和“汉语之星”的荣誉称号。(完)

1
发表评论
昵 称: 验证码: