您现在的位置: 首页-> 内容
王韶兴: 政党政治研究已成为我生命的一部分
发布时间: 2018-04-13 08:00:59.0     发布来源: 山东画报    
作者:张媛媛 王立群     发布人:李小梅     点击次数:94

(曹清雅 / 摄影)


  2015 年,《中国社会科学》(第11期)刊发学术论文《第一国际的共产主义活动与社会主义政党政治逻辑》;

  2016年,《中国社会科学》英文版(Social Sciences in China) (第4 期)刊发上文的译文The Communist Activities of the First International and the Logic of Socialist Party Politics;

  2017年,《中国社会科学》(第7期)再次刊发学术论文《社会主义国家政党政治百年探索》。接连刊发的重量级论文的作者是同一人——山东大学马克思主义学院院长、博士生导师王韶兴教授。他成为在《中国社会科学》学术期刊上连续发表政党政治研究成果的第一人。这在《中国社会科学》近40年的创刊史上具有学术地标的意义。

  2017年12月底,王韶兴与他所领导的山东大学马克思主义学院再次迎来好消息,在教育部公布的全国第四轮学科评估结果中,山东大学马克思主义理论一级学科获得A级,在参评的231所高校中位列前5%。

  自1980年进入山东大学以来,从学生到讲师,再到硕士生、博士生导师,王韶兴一点一滴用心积累,始终不渝地勤奋耕耘,孜孜不倦地教书育人,忠心耿耿服务于教育事业。他将全部心血投入到马克思主义政党理论研究之中,倾注到山东大学马克思主义学院的各项事业发展之上。

  “山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。”日常生活中王韶兴低调而内敛,但是在学术研究领域,成果却是丰富且富有特色。王韶兴与山东大学的政党政治理论研究,已经在国内处于无可争议的领先位置。而对于王韶兴,用他自己的话说,政党政治理论研究,已经成为他生命的一部分。


(王立群 / 摄影)

     “惶惶然”中政党研究放光彩     
  回看王韶兴的成长史,可见他与马克思主义理论研究的渊源之深。读初中时,他就是“毛泽东思想宣传队”的积极分子;读高中时,他曾在全班领学《共产党宣言》,至今还保留着那个被划得“面目全非”的《宣言》学习读本。1975年6月,王韶兴高中毕业后,被选调为“县农业学大寨工作队”成员驻村包社,那时的“农民夜校”给王韶兴提供了广阔的锻炼成长舞台。对于“文革”期间高中毕业的青年人来讲,当时对