您现在的位置: 首页-> 内容
一套人马两块牌子 山大与齐鲁交通集团共建齐鲁交通学院
发布时间: 2018-01-12 07:59:24.0     发布来源: 闪电新闻    
作者:     发布人:李小梅     点击次数:134
       1月12日上午,山东大学与齐鲁交通发展集团共建山东大学齐鲁交通学院签约仪式在山东大学中心校区举行,双方致力于将交通工程快速发展成为国际一流学科。同时,双方共建“山大齐鲁交通科学技术研究院”,一套人马、两块牌子。
       据介绍,齐鲁交通学院为山东大学校内教学科研单位,由原山东大学土建与水利学院城市地下空间工程学科、道路与铁道工程学科、桥梁与隧道工程学科组成,山东大学和齐鲁交通共同管理;原土建与水利学院与齐鲁交通学院联合组成山东大学工程建设学部。
       同时,双方共建“山大齐鲁交通科学技术研究院”承担科学研究、成果转化、产业化、社会服务等职能。建院初期学院院长同时兼任科研院院长。科研院人员由学院教师兼职及齐鲁交通另行招聘科研人员开展研究与市场开发。运行初期,交通学院与科研院一套人马、两块牌子,下一步根据发展需要实施企业化运作,由齐鲁交通控股并负责管理。
       目前,山东大学在隧道、地下空间等交通工程领域已经形成具有重大国际影响力的研究特色,为国家重大重点工程建设提供了有力的科技支撑。齐鲁交通学院将围绕公路、铁路、轨道交通、地下空间工程、智慧交通等相关领域开展技术研发、人才培养合作,加速齐鲁交通科技腾飞及成果转化,为齐鲁交通发展提供强有力的人才、技术支撑。
       齐鲁交通发展集团是山东省政府批准成立的省管功能型国有资本投资运营公司,于2015年7月1日挂牌成立,注册资本226亿元,资产规模2200亿元。主要负责所辖高速公路的运营管理,承担省政府赋予的重大交通项目建设任务,对授权范围内的非公路类交通资产进行盘活整合和运营管理,是省政府交通运输事业发展的投融资平台,省内重大交通项目的投融资主体。
1
发表评论
昵 称: 验证码: