您现在的位置: 首页-> 内容
校企合作创新驱动,服务山东又一力作
——山大齐鲁交通学院揭牌
发布时间: 2018-05-23 08:50:27.0     发布来源: 大众日报    
作者:王原 崔博     发布人:李小梅     点击次数:978
    2018年5月22日下午,山东大学齐鲁交通学院成立大会在山东大学中心校区举行。山东大学党委书记郭新立、校长樊丽明,齐鲁交通发展集团有限公司董事长徐春福、党委副书记相立昌,中国工程院王景全院士、聂建国院士等出席活动。山东大学常务副校长王琪珑主持大会。

    山东大学齐鲁交通学院由山东大学与齐鲁交通发展集团有限公司共建,是山东大学推进“双一流”建设的重要内容,也是校企融合助力山东省新旧动能转化的重要举措。学院实行理事会领导下的院长负责制,行政领导班子不与行政级别挂钩,实行能上能下、能进能出的管理机制。理事会是学院的决策机构。同时,学院设立党委会、学术委员会、战略咨询委员会,保证学院的办学方向,促进学院发展。 与学院同期建设还有山大齐鲁交通科学技术研究院,负责齐鲁交通发展集团委托给山东大学的科研课题组织协调和管理,聚焦科研攻关和成果转化及产业化。

    山东大学校长樊丽明讲话中指出,山东大学“双一流”建设进入了全面实施阶段,齐鲁交通学院的成立,是山东大学办学发展史上一次具有里程碑意义的大事,开辟了山东大学校企联合共建学院的先河,是学校深化综合改革、推动创新发展的一次新尝试,也是山东大学扎根中国、厚植齐鲁、服务经济社会发展、助力“一带一路”战略的一个重大举措,具有重要和深远的现实意义。学校将把齐鲁交通学院作为“双一流”战略的重要内容来思考、部署和建设,坚持精准定位、坚持一流标准、坚持开放视野、坚持灵活机制,努力打造国际化创新型示范学院和国际一流交通学科,建成齐鲁大地上集教学、科研等于一体的示范性校企合作的典范,为山东大学“双一流”建设提供一种全新的发展模式。

    齐鲁交通发展集团董事长徐春福表示,山东大学齐鲁交通学院、齐鲁交通科学技术研究院的成立,是集团科技战略和人才战略的一件大事,更是我省校企“产学研用”一体化发展的一件盛事。学院和研究院的成立,将进一步完善齐鲁交通的创新体系,为集团科研水平提升和高新技术产业开拓带来强有力的科技与人才支撑,为提升企业科技含量和人才素养、推进新旧动能转换重大工程拓宽了道路,也为山东大学一流交通学科的建设提供了重要支持,将会激发人才、学术、技术和实体经济的一系列化学反应,创造出更加美好的未来图景。

    山大齐鲁交通学院名誉院长聂建国院士表示,山东大学齐鲁交通学院的成立适逢交通学科发展的新时代历史方位和建设交通强国的战略目标之际,山东大学和齐鲁交通发展集团以满足国家战略需求为出发点,聚焦国家战略实施过程中面临的关键科学技术问题,不仅可以服务于国家战略需求,也能同时促进山东大学以“顶天立地育人”为基本思路的双一流建设,促进齐鲁交通发展集团创新驱动的高质量发展,服务于山东省新旧动能转换重大工程,是山东大学和齐鲁交通发展集团向前迈出的极具前瞻性和建设性的一步。

    山大齐鲁交通学院院长李术才表示,齐鲁交通学院将深入挖掘并全面发挥校企联合办学的资源优势,创新管理体制机制、打造人才科研高地、促进学科交叉融合、加强科技成果转化,实现从专业分割转向学科交叉融合、从学科导向转向产业需求导向、从适应服务转向支撑引领,努力为山东大学一流学科建设树立典范,也为齐鲁交通发展集团跨越式发展助力,服务山东新旧动能转换重大工程和国家创新驱动战略。

    会上,山东大学党委书记郭新立为学院名誉院长、院长、学院战略咨询委员会委员颁发了聘书,齐鲁交通学院师生代表分别做了典型发言。会前,召开了山东大学齐鲁交通学院第一届理事会第一次会议,审议通过了学院章程等文件和相关聘用人选。

    下一步,齐鲁交通学院在保持原有优势的基础上,将聚焦新工科建设,在交通基础设施灾害防控、交通基础设施信息化施工与智能监控、城市地下空间开发智能感知与智慧决策、智慧交通等关键技术方向充分整合学校交通、信息、计算机等相关学科的学术、人才、资源优势,充分利用齐鲁交通发展集团在交通运输领域的资源和技术优势,极大程度上推进公路、铁路、轨道交通、地下空间工程和智慧交通等相关学科的发展和科技进步。



附:校长樊丽明致辞——

在山东大学齐鲁交通学院成立大会上的讲话

(2018年5月22日)

樊丽明

尊敬的徐春福董事长、王景全院士、聂建国院士,各位嘉宾,同志们、朋友们:

    大家好!

    在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进新时代伟大征程之际;在山东省全面实施新旧动能转换重大工程,努力实现“走在前列”目标定位之时;在山东大学大力实施人才强校、服务山东等重大战略,奋力建设世界一流大学的关键时刻,我们迎来了“山东大学齐鲁交通学院”成立这一盛事。首先,我代表山东大学向出席今天会议的各位嘉宾表示诚挚的欢迎!向长期以来关心、支持和帮助山东大学事业发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢!

    同志们,朋友们,党的十九大对建设社会主义现代化强国做出了两个阶段的安排,中央提出七大战略,特别是科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,给科技发展和高等教育提出了明确的要求。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。高校是科技创新体系的重要组成部分,国家的强大离不开教育特别是高等教育的发展,习近平总书记在今年5月2日视察北京大学时强调,国家发展同大学发展相辅相成,我们要在国家发展进程中办好高等教育,办出世界一流大学。他说:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”

    作为一所具有百年历史的名校,山东大学积极回应时代呼唤,担承时代责任,按照十九大提出的“以内涵式发展引领世界一流大学和一流学科建设”的总体要求,以“学科高峰计划”为先导,按照“顶天立地育人”的基本思路和三步走战略,全面实施《山东大学世界一流大学建设方案》,全力推进世界一流大学和一流学科建设。学校将从推进人事人才制度改革、收入分配制度改革入手,创新机制体制,合理配置资源,激发内生动力,建设一流人才队伍;通过继续深入实施“学科高峰计划”、“学科激励计划”和“学科调整整合计划”的同时,追踪国际学术前沿热点,对焦国家战略和急需产业,进一步凝练学科方向、优化学科布局,谋划发展战略新兴和交叉学科领域,推动学科升级。通过以上努力,山东大学力争在建校150周年前后,学校整体实力及主要办学指标进入世界50强,跻身世界一流大学前列,一批学科进入世界一流前列,若干学科位列世界领先地位,全面建成具有中国特色的“综合性、创新性、国际性、引领性”大学。

    习近平总书记多次强调,要扎根中国大地办大学,办好中国的世界一流大学。山东大学百年来的办学实践和发展经验已经充分表明,山东是支撑山东大学前行最现实的社会基础,齐鲁文化是促进学校内涵发展最深厚的文化传统根基。服务山东既是对总书记重要指示的贯彻落实,又是根据山东大学改革发展实际作出的科学判断,更是我们义不容辞的历史使命和责任。目前全校上下形成了“服务山东战略就是服务国家战略、服务山东发展就是服务国家发展、扎根齐鲁大地创建世界一流大学”的思想共识,明确了服务智造山东、服务健康山东、服务经济强省、服务文化山东、服务海洋山东、服务教育山东的六条服务路径。

    今年年初国务院批复了山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,作为十九大以后国务院批复的首个区域性全国战略,为山东高质量发展带来了重大历史机遇,也为山东大学服务山东工作提供了重大机遇和重要平台。山东大学坚持新发展理念,以服务谋求发展、以贡献赢得支持,从自身实际出发,紧紧围绕山东新旧动能转换重大工程需求,深化学校综合改革,破除体制机制束缚,强化人才支撑、智力支撑、平台支撑、科技支撑,为推动山东由大到强、走在前列,建成全国重要的新经济发展聚集地和东北亚地区极具活力的增长极,为促进全国新旧动能转换、建设现代化经济体系作出山大贡献。

    新工科建设是学校优化学科布局、建设世界一流大学的迫切需要,也是服务山东新旧动能转换重大工程的迫切需要。山东大学准确把握“新的工科专业、工科的新要求”的“新工科”建设内涵,引领全校专业建设规划,构建工程教育学科专业的“新结构”。一方面面向未来主动布局新兴工科专业建设,积极设置大数据、人工智能、网络安全、大健康等前沿和紧缺学科专业,另一方面加快传统学科专业的改造升级,提高专业建设改革行动自觉,探索建立“新工科”建设的新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化,实现从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从适应服务转向支撑引领。

    改革发展、创新机制体制需要一个新的平台和范式来引领,需要一个新的契合点来切入,齐鲁交通学院则承担了这样一个重任。

    交通运输是国民经济中的基础性、先导性、战略性产业,是关系人民群众最关心、最直接、最现实利益的服务性行业。十三五期间,我国交通运输发展正处于支撑全面建成小康社会的攻坚期、优化网络布局的关键期、提高增效升级的转型期。站在新的发展起点上,交通运输要准确把握经济发展新常态下的新形式、新要求,切实转变发展思路、方式以及路径,努力探索以企业为主体、以院校为支撑、以市场为导向、产学研相结合的交通科技创新新模式和新途径。齐鲁交通学院的成立,适逢交通运输工程发展的重大需求和交通强国的战略目标,将充分整合学校交通及相关学科的学术、人才、资源优势和齐鲁交通发展集团在交通运输领域的资源和技术优势,极大程度上推进公路、铁路、轨道交通、地下空间工程和智慧交通等相关学科的发展和科技进步。

    当前,山东大学“双一流”建设进入了全面实施阶段,交通学科及研究团队必然成为一流学科建设的重要力量和服务山东发展的开路先锋,理应有所担当、有所作为、有所贡献。齐鲁交通学院的成立,是学校办学发展史上一次具有里程碑意义的大事,开辟了山大校企联合共建学院的先河,是学校深化综合改革、推动创新发展的一次新尝试,也是山东大学扎根中国、厚植齐鲁、服务经济社会发展、助力“一带一路”战略的一个重大举措,具有重要和深远的现实意义。

    山东大学将把齐鲁交通学院作为“双一流”战略的重要内容来思考、部署和建设,遵照“模式创新,资源共享,平等互利,合作共赢”的原则,接轨国际先进教学科研模式,通过延揽海外高层次人才,按照“顶尖人才-杰出人才-青年骨干-年轻后备”四个层次进行布局;还将在引进青年人才的同时,积极搭建有利于青年人才发展的政策平台。创新管理体制,健全评价机制,坚持以质量和贡献为导向;通过科技体制、机制的转变,努力打造国际化创新型示范学院和国际一流交通学科,建成齐鲁大地上集教学、科研等于一体的示范性校企合作的典范,为山东大学“双一流”建设提供一种全新的发展模式。为此,我们将努力做到四个坚持:

    一是坚持精准定位。坚持扎根中国、厚植齐鲁的战略定位,始终为新时代中国特色社会主义现代化建设服务。对学科建设、科学研究、人才培养、服务社会等核心命题认真思考,科学设计,争取办出特色、办出水平,培养一批又一批高素质优秀交通事业人才。

    二是坚持一流标准。瞄准“世界一流”的目标,主动与“一带一路”国家战略对接,建设一流学科、汇聚一流师资、培养一流学生、产出一流成果。进一步解放思想,在吸引海内外高层人才上下功夫,用好、用活人才政策,凝聚更多有创造力、有发展潜力的人才。大力推进办学国际化,搭建国际化科研合作平台,助推学科发展,积极承担国际重大科研项目,挖掘新的增长点。

    三是坚持开放视野。“交通强国”并非只是交通一个学科的事,应该是所有学科的共同使命。必须跳出学院、跳出学部、跳出学科、跳出学校来考虑问题,去规划事业发展。要担负起引领发展的责任,以建设一流交通学科为引领,健全学科生态体系,促进文理工医学科综合交叉,带动相关学科整体发展。

    四是坚持灵活机制。积极弘扬敢想敢干、敢闯敢试的改革创新精神,不断研究新思路、解决新问题,努力探索科学高效的运行机制,依托和利用山东大学各种优质资源,着力打造新的试验田,开辟新的前进道路,推动学院创新发展、特色发展、快速发展。

    同志们,朋友们。站在新的发展起点上,衷心希望齐鲁交通学院开拓创新,把握国家战略和历史机遇,优势互补、合作共赢,创新管理体制机制,打造有重大国际影响力的交通科技创新平台和人才培养基地,培养一流的交通人才,产出一流的科研成果,引领未来交通发展,在支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展等方面发挥引领作用。切实担负起支撑“交通强国”战略的神圣使命和历史重任!

    最后,再次祝愿“山东大学齐鲁交通学院”在齐鲁大地上不断开枝散叶、开花结果,建成山东大学与齐鲁交通发展集团联袂服务山东的重要平台和校企合作的纽带与桥梁,成为齐鲁大地上集教学、科研等于一体的示范性校企合作的典范,将高校的科研成果尽快地转化为现实生产力,为齐鲁交通发展集团跨越式发展助力,加速山东省科技腾飞及成果转化,为山东省乃至全国交通发展作出贡献。也期待各位领导、各位专家继续一如既往支持山东大学、关心山东大学。

    谢谢大家!
1
发表评论
昵 称: 验证码: