您现在的位置: 首页-> 内容
山大校长张荣寄语毕业生:“求善、求是、求变”
发布时间: 2016-06-25 09:17:55.0     发布来源: 光明网    
作者:申智林 李志臣     发布人:睿祯     点击次数:1809

  光明网济南讯(通讯员 申智林 记者 李志臣)“我们正处在一个呼唤创新、倡导创新、崇尚创新的伟大时代……希望你们始终坚守求善的品格;大力弘扬求是的精神;积极提升求变的能力。”23日上午,山东大学2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在山东大学中心校区体育馆举行。典礼上,校长张荣对即将毕业的6927名山大本科毕业生提出了三点期望,寄语他们在走向五湖四海,走上各自人生道路时,牢记山东大学“学无止境,气有浩然”的校训,坚持求善、求是、求变。

  张荣在致辞中说,创新是人类与生俱来的巨大潜能,是民族生生不息的深沉禀赋,是山大百年传承的优秀基因。山大这片创新沃土上培育出来的最灿烂、最活跃、最珍贵的成果,就是在各行各业闪耀着山大标识的创新DNA的莘莘学子。“创新的时代成就创新的事业,创新的事业呼唤创新的人才。在日趋激烈的竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。命运之神从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。”

  张荣引用亚圣孟子的名言“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也”,并表示,山大毕业的年轻人作为这方热土最有活力的创新群体,理应继承和弘扬先贤的这种“舍我其谁”的担当精神,勇敢地承担起时代赋予的创新使命,书写出绚丽多彩的人生华章。

  他告诉学生,创新不是盲目地标新立异,创新的目标在于求善,创新的意义在于让我们的世界变得更加美好。年轻人要坚守求善的品格,坚持有为有守,在创新的大潮中把握正确的航向。创新的基础在于求是,任何创新的实现,都是建立在对真理的探求、对规律的认识基础之上的,所以要大力弘扬求是的精神。求变是创新的途径,在“求变”的过程中,要努力培养一种求异的思维品质,创新需要的是跳出框框去观察与思考问题,需要人们扬弃老路去开辟新路,如果没有“求异”就很难做到“求变”,更谈不上“求新”。他鼓励同学们积极运用求异思维提升求变能力,敢于挑战权威、勇于质疑传统、乐于打破陈规、善于实现创新。

  毕业典礼上,教师代表王小舒教授和山大77级校友、中国工程院院士李卫教授也向同学们送上了诚挚的祝福和殷切的期许,各学院代表为同学们送上了深情寄语。校方各行业人士纷纷通过视频等方式向即将离开学校的同学们表达了美好的祝愿。

http://difang.gmw.cn/sd/2016-06/25/content_20705123.htm

2
发表评论
昵 称: 验证码: