您现在的位置: 首页-> 内容
全球能源互联网发展合作组织与山东大学深化交流合作
发布时间: 2018-08-10 18:38:23.0     发布来源: 电力网    
作者:何枢     发布人:段新艳     点击次数:710

    本报讯 8月7日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚在合作组织总部会见来访的山东大学校长樊丽明一行。双方就共同推动全球能源互联网发展,加强学科建设、人才培养、课题研究等问题达成重要共识。

  刘振亚指出,能源是事关人类可持续发展的根本问题。当前世界面临资源紧张、环境污染、气候变化、无电人口等一系列重大挑战,根源是人类对化石能源的大量消耗和严重依赖。可持续发展的核心是清洁发展。全球能源互联网实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,是实现清洁替代和电能替代,走绿色、低碳、可持续发展道路的必然选择。刘振亚介绍了合作组织成立以来在组织体系和工作体系建设方面取得的进展和发展思路,希望山东大学发挥自身优势,在深化理论研究、创新发展新兴学科、加快人才培养等方面与合作组织加强合作,共同推动全球能源互联网发展。

  樊丽明介绍了山东大学在聚焦前沿方向、汇聚高端人才等方面取得的进展和下一步发展目标、发展战略和主要任务。樊丽明表示,全球能源互联网事业的发展需要人才培养的创新,山东大学将围绕全球能源互联网发展,推动设立相关学科,创新培养模式,为全球能源互联网事业发展提供坚实的战略、技术、人才支撑。

  双方同意发挥各自优势,在创新学科建设、联合举办会议、开展课题研究等方面深化合作,加快复合型、高层次、国际化人才培养,共同推动全球能源互联网创新发展。


1
发表评论
昵 称: 验证码: