您现在的位置: 首页-> 内容
《我的山大我的家》获评高校“十佳校歌”
发布时间: 2017-12-31 22:27:33.0     发布来源: 中国教育电视台    
作者:     发布人:李小梅     点击次数:329

   

    20171231日,“青春之歌2018”全国校园跨年晚会在中国教育电视台播出,晚会评选揭晓了第二届全国高校“十佳校歌”,《山东大学校歌系列·我的山大我的家》获评“十佳校歌”。

    在本次评选活动中,齐齐哈尔医学院、山东大学、中国海洋大学、黑龙江大学、浙江大学、汕头大学、中国传媒大学、广西师范大学、天津大学等十所高校的校歌或相关歌曲获得“十佳校歌”称号。在晚会现场,由山东大学两位年轻的北京校友、原舜歌合唱团成员杨艺、常丹婧演唱的《我的山大我的家》,获得了满场喝彩,并在现场投票环节获得了现场100位评审团的87张选票,在参选高校中位居第二。

    校歌文化、校友文化是山东大学校园文化建设重要的组成部分。《我的山大我的家》又名《校友之歌》,是山东大学为110周年校庆所创作,由山大校友韩军作词,著名作曲家戚建波作曲。歌曲抒发了浓郁的校友情怀,表达了山大40万校友对母校的感情,“凡我在处,便是山大。有你在时,那便是家”勾起无数山大校友内心对山大的思念,重温在母校激情澎湃的青春岁月。《我的山大我的家》与《山东大学校歌》(词成仿吾、曲郑律成,1962年作,2011年集体修改)、《山东大学之歌》(词乔羽,曲谷建芬,2001年作),共同形成了山东大学校歌系列,成为山东大学校园文化建设的重要内容。

 


                                  

1
发表评论
昵 称: 验证码: