您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学小树林“短期支教调研反思”调研团家访活动记录
发布时间: 2017-08-01 08:22:09.0     发布来源: 中国教育网    
作者:初颖     发布人:李小梅     点击次数:30

中华教育网讯(通讯员 初颖)七月二十六日,山东大学小树林支教队的教学工作已经接近尾声。按照计划,今天队员们将到班内重点关注对象刘国豪同学的家中进行家访。

下午,在进行完日常的教学活动之后,调研团的几名队员跟随放学回家的刘国豪,走了四十分钟山路,到达了他的家。在去的路上,队员们基本了解了孩子的家庭情况,他的父亲在工厂开铲车,母亲是家庭主妇,家中还有一个三岁的妹妹。

由于事先告知过,刘同学的父母非常热情地招待了我们。队员们和孩子父母先是简单交流了一下孩子的生活和学习情况,然后根据事先设计的针对家长的采访问题,对孩子父母进行了采访。孩子父母表示,生活在偏远地区使孩子缺少很多城市孩子所能得到的机会,认为志愿者的到来可以使孩子和外界产生更多的联系,能够得到更加广阔的视野。但是这种短期支教由于时间太短,孩子刚有点兴趣我们的支教就结束了,因此家长给调研队员的建议是能够适当延长支教时间,最好能够每年都来进行支教。在家访快要结束时,孩子父母拿来了很多水果让队员们带回学校吃,再三推辞之后,队员们给家长留下了一定的现金,以购买的形式接受了家长的好意。

通过本次家访,队员们获得了调研所需的第一手资料,并且增长了家访的经验,为下一次家访以及回学校后的调研反馈做了更好的准备。

0
发表评论
昵 称: 验证码: