您现在的位置: 首页-> 内容
首用「雲腦」監護老人突發狀況 陪護機器人萬元有找
发布时间: 2016-07-05 09:17:28.0     发布来源: 文汇报2016月7月5日    
作者:殷江宏     发布人:风港     点击次数:19725

 

■周風余教授和智能機器人團隊。 殷江宏 攝

全球首款家庭智能陪護機器人面世。這款名叫「大智」的機器人,雖然比不上電影《超能陸戰隊》中的「大白」那麼神奇,但亦具有智能化語音交互、人臉識別、自主學習及自我健康評價等技術,可基本實現對老年人和兒童的家庭陪護和保安功能。據悉,「大智」將於下半年在蘇州投產,售價會在一萬元人民幣以內。 ■香港文匯報記者 殷江宏 山東報道

「你好,大智!」「請講。」

「你吃飯了嗎?」「這天氣都弄得我沒胃口吃飯了,喝口水都能飽一天。」

老幼人口趨增 市場需求大

以上是山東大學機器人研究中心雲基智能機器人實驗室,工作人員和機器人「大智」的對話。「大智」身高620毫米,圓圓的腦袋配上白色的身軀、黑色的臉龐。據該實驗室主任、山東大學博士生導師周風余教授介紹,「大智」的主要服務對象是老年人和幼童。上班族可在工作的時候讓機器人在家裡「巡邏」。除了陪伴功能,「大智」還可檢測煤氣洩漏、感應煙霧和陌生人侵入,同時還可對老人摔倒等意外情況進行監護,將視頻發給監護人。

「大智」家庭智能陪護機器人是周風余團隊近20年研究成果的結晶,其在內地率先進行了基於雲平台的服務機器人健康評價與故障預測,並在自主學習與心智發育等方面有所涉獵。周風余相信,隨着服務機器人的不斷更新換代,未來五到十年,真正的「大白」或許會出現在現實生活中。

「大智」機器人從2013年開始規劃和研製,主要為了滿足市場的迫切需求。此前,周風余團隊對服務機器人的研究,經歷了一個由家庭服務機器人平台、醫院住院病房巡視機器人和養老院老年人陪護機器人向現在的基於雲平台的家庭智能陪護機器人轉變的過程。

「中國4-2-1的家庭模式持續了幾十年,老幼人口佔比居高不下,殘障人士眾多,急需陪護機器人、康復機器人。服務機器人日益成為大眾的必需品,其發展將遵循智能手機和PC路徑,需求旺盛永無止境。」他說。

年內蘇州投產 售價萬元內

據其介紹,「大智」機器人將於今年下半年在蘇州投產,初期會選擇部分家庭試用,售價在萬元以內,僅比蘋果手機略貴。未來將推出不同系列服務機器人,滿足不同消費者的需求。

1
发表评论
昵 称: 验证码: