您现在的位置: 首页-> 内容
“传统的再省视:跨学科对话”学术研讨会在深圳召开
发布时间: 2017-12-05 01:54:33.0     发布来源: 光明网    
作者:计亚男     发布人:李小梅     点击次数:54

   不断铸就中华文化新辉煌是学者认真思考的学术课题

    ——“传统的再省视:跨学科对话”学术研讨会在深圳召开

     由深圳大学人文学院和《读书》编辑部主办、深圳大学人文学院承办的“传统的再省视:跨学科对话”学术研讨会,日前在深圳召开。参加会议的50余位学者来自故宫博物院、北京师范大学、中国人民大学、浙江大学、河南大学、南京大学、南开大学、山东大学、南昌大学、江西师范大学、苏州大学、西南政法大学等20余所高校和科研机构,《光明日报》《深圳商报》《文史哲》《学术研究》《浙江学刊》等多家单位的采编人员也参加了本次会议的讨论和报道。

     深圳大学人文学院副院长沈金浩在开幕式致辞时说,文化,内涵极其丰富,包括众多的学科,是知识、信仰、艺术、法律、道德的能力和习惯。今天我们应该如何更为亲近和客观地看待中华传统文化及其当代意义?在各种关联的因素作用下如何剔除糟粕取其精华?都是值得探讨的学术话题。1984年,汤一介先生在深圳大学创办国学研究所,三十余年来,学者们坚持不辍,近年又在国学教育方面进行新的探索。《读书》杂志执行主编祝晓风说,明年是改革开放四十周年,1979年创刊的《读书》杂志和深圳一样,都是改革开放的产儿。今天,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌,这是我们面临的时代主题,也是我们学者和学术期刊人必须认真思考的学术课题,必须承担的历史使命。

     研讨会围绕“传统文化与现代价值”“传统文化与当代生活”和“传统文化与国学教育”等话题展开,其中,中国人民大学孙郁的“鲁迅与三十年代中国考古学的几个问题”、南京大学傅谨的“‘传统’的多义性及载体:以戏曲为中心的讨论”、南开大学卢盛江的“传统文化与现代价值的几点思考”、河南大学张宝明的“说不尽的传统:经典与阐释的张力”、苏州大学王尧的“海外汉学与中国文化的解释与传播 ”、南京大学沈卫威的“中研院评议会、教育部审议会对民国学术的促进”、南开大学刘岳兵的“日本研究学术传统的再审视”、浙江大学缪哲的“从《神州国光集》到《中国绘画大系》——影像艺术的发展与中国艺术史基础的奠定”、深圳大学王立新的“读书改变气质”、《浙江学刊》卢敦基的“理想的中庸与现实的发展”等学者的发言,引得与会者的兴趣和思考。(光明融媒记者计亚男)

1
发表评论
昵 称: 验证码: