您现在的位置: 首页-> 内容
国际海洋创新发展论坛搭建“全球海洋创新高地”
发布时间: 2017-09-13 03:26:42.0     发布来源: 大众网    
作者:记者 高忠业 崔维成 李佳宁 刘鹏 见习记者 范萌萌     发布人:雨昕     点击次数:20

大众网青岛9月12日讯记者 高忠业 崔维成 李佳宁 刘鹏 见习记者 范萌萌)今天,由青岛蓝谷管理局和山东大学共同主办,山东大学中美大学国际科技创新园、山东大学海洋研究院、可可空间、山东大学德国学院、青岛海洋科学与技术国家实验室微生物海洋学联合实验室等共同承办的“2017 国际海洋创新发展论坛暨 2017 年国际海洋创新创业大赛启动仪式”在山东青岛国际博览中心举行。

中国海洋大学副校长青岛海洋科学与技术国家实验室主任吴立新院士、山东大学-德国亥姆霍兹学会生物技术研究所执行所长Ralf Altmeyer(艾德铭) 与COCOSPACE创始人魏锋分别在论坛上做了主题演讲,内容包含“全球领先的海洋科学研究方向透明海洋”、“中德法新等跨越国境的技术转移合作实践”以及“不创新,勿创业!创新深度已经成为评估创业企业的核心指标”等多个方面,为听众串起了技术从创新研发到创业落地的国际化路径。

随后,几位特邀嘉宾与现场观众开展了精彩的互动环节,山东大学海洋研究院刘纪化博士、青岛玮德教育集团创始人Daniel Balderson (丹尼尔 鲍德森),美国常青藤中国联盟联合创始人、常青藤中国论坛主席杨超,青岛清新品牌文化传播有限公司创始人孙晓娜一起向与会观众分享了科技创新、创业孵化、国际合作、产业发展等方面的自身经验,并结合青岛蓝谷海洋科技新城建设的发展目标,提出了众多创新性的建议。

本次国际海洋创新发展论坛由青岛蓝谷、山东大学一起吹响了向全球海洋创新高地目标的前进号角,通过紧密的国际合作,积极链接全球高水平科技创新资源,促进蓝谷的涉海教育科研机构积极融入全球海洋科技创新网络,建设具有国际竞争力的现代海洋产业集聚区以及世界先进水平的海洋科技教育核心区,促进蓝谷全方位融入全球海洋领域科研、人才、资本和市场的创新生态体系。论坛同期还将举行海科展、学术会议、科技成果转化论坛、人才引进项目、重大项目签约等系列活动。

作为主办方之一,山东大学副校长张永兵介绍,本次海洋创新发展论坛和创新大赛系列活动,旨在进一步促进海洋领域的国际、科研、人才、社会资本和市场资本的融合,为中国蓝色硅谷海洋科技新城的发展,为山东大学等蓝谷涉海人才培养与科研机构的发展起到助推作用,更好地引领海洋领域科技创新以及研究成果的转移转化,建设具有国际竞争力的现代海洋产业聚集区,以及具有世界先进水平的国际海洋科技教育核心区。

据介绍,在国家建设海洋强国战略引领下,为加快世界一流大学的建设步伐,2014年6月山东大学在青岛校区成立海洋研究院。研究院位于国家半岛蓝色经济区中心,是山东大学青岛校区首批进驻的科研机构。海洋研究院以国家重大需求为导向,以国际海洋科技前沿为引领,在海洋科技若干前沿领域组建优势学术团队,形成了国际一流海洋学科,并成为全国8个具有海洋科学一级博士学位授予权的科研院校之一。

作为山东大学“学术特区”,海洋研究院坚持国际一流的学术理念,立足高起点、新体制,以国家半岛蓝色经济区发展的重大需求和国际海洋科技前沿为导向,已初步形成了有重要国际影响的海洋科技创新平台和人才培养基地。

初审编辑:高忠业
责任编辑:高忠业

0
发表评论
昵 称: 验证码: