您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学服务文化山东系列报道③创意转化催生特色文化产业
发布时间: 2017-12-24 08:54:46.0     发布来源: 大众网    
作者:刘婷婷     发布人:蒙炳涛     点击次数:501
 编者按:党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。山东大学作为一所有着百余年办学历史的综合性大学,有着深厚的文化底蕴。在扎根齐鲁大地办大学的具体实践中,她立足自身深厚的文化底蕴,不断向外输出山大经验、山大智慧,持续影响着这片有着近1亿人口的土地,在服务山东文化强省建设的新征程中,频频奏出发展最强音,为文化自信、文化软实力等国家战略提供重要支撑。

  对于山东省文化产业的发展形势,历史文化学院文管系主任邵明华有着清晰的判断:“山东是文化大省,但不是文化强省,文化资源极其丰厚,但在创意转化实现产业发展方面做得还很不够。”党的十九大报告对推动文化事业和文化产业发展提出了新要求,要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。在这个大形势下,邵明华说:“随着文化产业的快速发展,国家、地方这方面的需求会不断增强,文化产业有着广阔的服务空间。”

  近些年,山东大学不断运用新技术、新模式,开发出引领市场需求和现代创意理念的文化产品,提升产业发展整体水平和附加值,通过研发可复制、可移植、可推广的优秀文化创新产品/项目,以“模块化文化体验包”的方式,进行针对性孵化和海外推广,同时推动山东省文化产业发展。

  “齐鲁文化动漫工程”是省委宣传部齐鲁文化传承创新系列工程之一,旨在促成齐鲁文化创意、文化资本与国内外一流技术团队,生产团队、营销团队的有效对接,促成由创意到产品,由产品到营销、到消费的全方位落地。本项目由山东大学文化产业研究院承担,正在进行题材库和公共网络平台建设。第一期计划完成200个题材库,输出50个动画电影(动画片)策划,目前已完成“沂猿”等20个题材库,输出了“龙王传说”、“丘成对”等9个电影策划。

  目前,邵明华正在推动一个山东大学文化创意产品的研发工程,已经完成资源挖掘和创意转化,只等对接企业落地,对此她有着长期的打算,“先把山大这块做出来,之后再做齐鲁文化,甚至是全国,让我们这里成为文化创意产品的孵化器。”说起文化产品所蕴含的强大生命力,邵明华感受到了勃勃的生机。

  下一步,山东大学将着力推动山东融入“一带一路”国际战略布局,向世界展示中国故事的历史智慧和普适价值;推进齐鲁文创产品研发工程,策划创意、设计生产文化旅游商品、博物馆文创产品、文化遗产地VR/AR等,推动齐鲁文化资源的创造性转化和创新性发展;创新山东文化企业商业模式,助推文化产业生成发展新动能;推进山东文化企业品牌创新,形成一批在国内外有重要影响力的文化品牌;实施山东文化资源大数据工程,为文化资源创意转化提供基础平台。空间无限,干事创业正逢其时。

1
发表评论
昵 称: 验证码: