您现在的位置: 首页-> 内容
山大校长的两会纪实:重视人才 服务山东发展
发布时间: 2018-03-19 21:42:47.0     发布来源: 中国新闻网    
作者:那文培     发布人:李小梅     点击次数:127

      中新网山东新闻3月16日电(签约作者那文培)两会期间,全国人大代表、山东大学校长、党委副书记樊丽明依据2018年政府工作报告的内容,结合山东大学未来的发展与规划,在新旧动能转换以及乡村振兴战略等方面积极建言献策。 

  在山东代表团全体会议发言中,樊丽明校长对人才问题有五点看法,分别是:一、高度重视人才,以第一资源观指导人才工作。二、做好顶层设计,以事业吸引人才。三,完善体制机制,以改革激活人才。四,关心工作生活,以条件保障人才。五,优化文化氛围,以精神鼓舞人才。把山东大学一直坚持的“扎根齐鲁大地办好一流大学”、“服务山东战略就是服务国家战略,服务山东发展就是服务国家发展”的理念贯穿到工作的方方面面。 

  在服务山东的问题上,樊丽明说,服务山东不仅是山大作为高校的重要职能,更是山大发展的重要战略和机遇。要立足于服务经济强省建设、服务智造山东、服务海洋山东、服务文化山东和服务健康山东五个方面,让科研成果走出实验室,为山东新旧动能转换贡献力量。 

  山东大学校长樊丽明表示,在学生培养方面,关键在于专业、课程的转型升级以及实践的加强。“我们也要善于革命革新,我们的新专业要适应科技发展和地方需要。”比如近几年兴起的微电子专业,山大就需要新投入、新引人、新平台建设,这样才能满足产业研究。“比如山东大学的软件工程专业,就与济南市的软件产业发展产生了互动。”关于课程改造,樊丽明认为,有些基础经典课程可以是几十年不变的,但不代表不能把一些科技的成果融入课程。教材更新、课件更新,这些都亟待加强。而新课程也要开放,引领科学家们投入更多精力建设新的课程。(完) 


0
发表评论
昵 称: 验证码: