您现在的位置: 首页-> 内容
投资总额450亿 26个重大项目落地青岛蓝谷
发布时间: 2017-09-12 20:46:31.0     发布来源: 光明网    
作者:刘艳杰     发布人:李小梅     点击次数:83

光明网青岛912日电(记者 刘艳杰)2017中国(青岛)国际海洋科技展览会12日盛大开幕,下午,“ 2017青岛蓝谷重点项目集中签约仪式”在青岛国际博览中心举行,武汉理工大学青岛研究院、天津大学研究生院(青岛)、中科院上海技术物理所青岛研究院、中国计量科学院海洋计量中心、沈昌祥院士工作站暨保密技术研究院等26个重大项目签约落地,投资总额达450亿元。

三家重量级科研机构落地蓝谷

  本次签约落地的中国科学院上海技术物理研究所青岛研究院将以上海技物所国内领先的红外光电技术特色和相关优势学科为基础,重点开展新型红外光电材料与器件、新能源材料与节能环保技术、海洋生物质能源和材料、光电感知高端装备、光电遥感海洋信息获取、大数据应用、综合工业技术服务等领域关键技术研究和相关成果的转移转化。

  在本次集中签约活动期间,中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所海洋光机电研究中心正式揭牌,该中心将聚焦海洋强国战略重点开展海洋高端仪器设备、海洋工程装备高精度检测、海洋物理场测量、精密超精密智能制造、北斗导航技术应用、特种电机与电源、载荷稳定关键技术及装备等领域研究和相关成果的转移转化,将成为综合实力国内领先的海洋光机电科技创新载体。

  山东省科学院海洋仪器仪表研究所签约落地,整建制迁入蓝谷,其水下焊接关键技术,打破国外技术垄断,包揽我国大型船舶装备的船舶气象仪,海洋监测设备占国内市场90%以上份额。以海洋仪器仪表研究所落地为契机,山东科学院同时与蓝谷在本次签约仪式上签署协议,在蓝谷筹建山东省科学院青岛分院。

各大部委涉海科研机构持续扎堆蓝谷

  在本次项目集中签约仪式上,隶属国家质量监督检验检疫总局、代表国家最高水准的计量科学研究中心和国家级法定计量技术机构——中国计量科学研究院与蓝谷签署合作协议,在青岛蓝谷建设国家海洋计量中心。该中心将成为海洋装备、海洋环境参数、海洋探测与导航、海洋重力等领域的计量科学研究和量值传递工作的专业性科研和综合服务中心,提升我国海洋计量总体水平和与国际接轨步伐,更好地支撑我国以海洋大国身份参与国际海洋科技合作,提升中国海洋科技与产业的国际竞争力。

  在此之前的五年间,青岛蓝谷已经先后引进了国家科技部挂牌的青岛海洋科学与技术实验室,国土资源部海洋地质调查基地、国土部青岛海地所、天然气水合物实验室,国家质量监督检验检疫总局国家海洋设备质量检测中心,交通运输部水运科学院智慧航海研发及产业化基地,国家海洋局所属国家深海基地、国家海洋局第一海洋研究所蓝谷研究院、北海区监测预警基地,国家文化部文物总局所属国家水下遗产保护北海基地,最高人民法院国家海事司法基地暨国家法官学院青岛海事分院……

高等教育资源加速汇聚

  天津大学是中国第一所现代大学、工科名校,2013年与青岛市政府签署全面战略合作协议,天津大学青岛海洋工程研究院落地成功运行三年,校地合作模式引起各界广泛关注。在此基础上,天津大学决定进一步深化与青岛市的合作,在本次集中签约仪式上签署了天津大学研究生院(青岛)共建协议。这是天津大学首次在异地建成的研究生院,也是青岛市除整建制引进大学校区以外单独引进的首所高校研究生院,研究生院将培养总规模约为1000名具有正式学籍的各类研究生,824日,天津大学研究生院(青岛)首批机械工程、动力工程、电气工程、集成电路工程、控制工程、化学工程、环境工程、电子与通信工程、仪器与仪表工程等9个专业的142名研一新生已正式在蓝谷入学开课。

  历经一年时间,武汉理工大学青岛研究院在本次集中签约仪式上正式落地。研究院将组建大型船舶先进制造、船舶动力和清洁排放、海洋环境保护技术、港口物流、大飞机新材料及安全开发、海洋新材料隔热新材料、海洋新材料测试、海洋新能源开发、海洋防灾减灾、新能源汽车和智能汽车、军民融合、智能机器人等15个研究所。

  同时,山东建筑大学与山东省城建工程集团公司合作,在青岛蓝谷建设青岛绿色建筑研究院及产业创新示范基地。

一批涉海领域产业化、产城融合项目签约落地

  在过去的五年间,蓝谷集合各方面资源,先后投入资金超过200亿元,高水平规划建设蓝谷基础设施,高水平引进建设重大科研平台,高水平构建蓝谷海洋科技“国际朋友圈”,为蓝谷赢得了广泛的国际声誉。

  总投资120亿元的蓝谷海洋科技小镇将联合海王药业、法国PVCP集团等战略合作方,以海洋生物医药、海洋工程装备研发、海洋新材料、海洋新能源为主要产业方向,建设涉海产业链上下游企业总部办公、研发中心、中试基地、涉海人才创新创业孵化器和加速器。

  总投资40亿的港台海洋科技园,由台湾第一大记忆体模组制造商——台湾威刚科技股份有限公司和香港上市企业路劲基建联合投资建设,在蓝谷筹建以海洋生物医药、海洋高端制造、信息化与大数据、工业4.0、人工智能为主要产业方向的港台海洋科技园,打造具有示范效应的两岸三地高科技产业合作示范性项目。

  总投资超过110亿元的新动能蓝色科技港,将以生物医药、智能装备产业、科技服务产业、互联网+产业和总部基地主要方向。签约双方还将就健康产业、科技金融业务、基础教育和职业教育、蓝色高端旅游、高端商业、电子商务等领域开展全方位深入合作。

  蓝色互联网中国高校联企双创基地项目,通过线上线下相结合的方式实施科研联合攻关和技术协同创新,打造“高校+上市公司协同创新”新模式。

  沈昌祥院士工作站暨保密技术研究院、中德生物医药技术产业园、中科宇图海洋地理信息科技产业园、中蓝海水水下机器人、蓝色信息科技研发基地、浩大生物公共研发服务平台、海兰中环海洋雷达产业基地等一批产业项目签约落地,农发行战略合作、国家海洋技术成果交易中心蓝谷分中心、天瑞金海洋科技孵化器等科技服务类签约项目将在资金、成果转化孵化等方面为蓝谷海洋科技成果落地提供更加优质的环境。

“宜居宜业” 鳌山湾新城魅力初显

  根据青岛市十一次党代会确定的“三带一轴、三湾三城、组团式”的城市空间布局和以鳌山湾群为依托打造东部湾城的部署,蓝谷全力优化蓝谷城市规划,加快推进蓝谷鳌山湾新城核心城市建设步伐。在教育方面,山东大学青岛校区、北京航空航天大学青岛校区落地蓝谷,青岛第19中学、山东大学实验小学及幼儿园、美国盟诺中学、嘉峪关小学蓝谷分校已正式投入使用,本次项目集中签约仪式又引进青岛二中蓝谷学校、新东方罗伊国际学校两所名校。在医疗方面,在前期与华西医院、天坛医院、山东省立医院达成合作意向的基础上,本次集中签约活动正式签约引进山东大学齐鲁医院蓝谷分院,在蓝谷建设“大专科、小综合”的现代化综合性医院。在商业配套方面,蓝色中心首个大型商场超市装修接近尾声、开业在即,711便利连锁商业网点挂牌运行,本次签约仪式上再签下了利群集团、利客来集团青岛市排名前两位的本地商业巨头,在青岛蓝谷投资建设集购物、休闲、餐饮、娱乐为一体的大型综合商业体。在城市交通方面,青岛蓝谷轨道交通(11号线)已进入调试阶段,将于明年年初正式通车。一座宜居宜业的现代化科技新城正在迅速崛起。

1
发表评论
昵 称: 验证码: