您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学附属济南市中心医院顺利完成肝脏巨大肿瘤切除术
发布时间: 2018-05-17 09:33:22.0     发布来源: 山东卫生新闻网    
作者:鲁峰     发布人:李小梅     点击次数:303

山东卫生新闻网讯  近日,山东大学附属济南市中心医院刚刚开科运行的肝胆胰外二科病房顺利完成了一例肝脏巨大肿瘤切除术。

 

据主管医生介绍,患者系慢性乙型病毒性肝炎合并肝癌患者,术前实验室检验提示:HBsAg阳性;AFP明显升高;腹部B超提示:右肝可见一回声结节,考虑恶性;腹部增强CT提示:肝右叶可见10.9*7.6cm低密度灶,考虑肝癌。经肝胆胰外二科团队充分评估、讨论后,分析患者目前无手术禁忌征,认为手术治疗是目前改善患者病情的有效手段,遂决定行右半肝肿瘤切除术。

 

5月8日,手术于9点正式开始,术中探查可见肝脏呈肝硬化表现;右半肝肿瘤已侵犯膈肌;肝周未见肿大淋巴结。遂行右半肝肿瘤联合部分膈肌切除术:手术采用半肝血管阻断法,肝固有动脉血管夹无创阻断,门静脉右支Glission鞘内分离结扎,保留的左半肝有门静脉供血,与全肝血流阻断相比,不受阻断时间限制,保留肝术后肝功能恢复快;拟切除的右半肝处于完全缺血状态,切除过程失血量少。右半肝肿瘤标本于11点50分成功离体;手术过程顺利,出血约700ml,术中未与输血。患者已于13点30分安返病房。目前患者意识清晰,生命体征平稳。

2
发表评论
昵 称: 验证码: