您现在的位置: 首页-> 内容
中国数都携手70所高校 共同打造大数据人才高地
发布时间: 2018-01-12 08:04:10.0     发布来源: 青岛新闻网    
作者: 陈志伟     发布人:李小梅     点击次数:118

  中国数都与山东大学、中国海洋大学、曲阜师范大学等高校签署了战略合作协议

  青岛新闻网1月12日讯(记者 陈志伟 )今天上午,山东青岛——由中国数都和青岛西海岸新区工委高校工作委员会共同主办的“共建新工科、校企新融合”交流研讨会开幕,青岛西海岸新区领导、高校领导、企业代表共计100多人参会,共同探索人才培养新模式,实现校企新融合。在研讨会开幕式上,中国数都与山东大学、中国海洋大学、曲阜师范大学等高校签署了战略合作协议。

  未来城市人才孵化器

  定位为未来城市试验区+大数据科技产业新城的中国数都占地2400亩,规划建筑面积220万平方米,计划总投资超过220亿元人民币。项目建成后,将吸引数千家公司入驻、创造10万个工作岗位,并成为大数据产业聚集的中心,引领山东省的产业升级,实现科技、产业、城市、文化与自然的真正融合,助力青岛成为世界级滨海智慧城市。其中,软件大数据实训是中国数都的支柱型产业之一,同时也成为未来城市运营所需大量科技人才的源泉。

  据了解,中国数都人才实训中心已与国内外70所高校达成战略合作,由来自国内外顶尖技术研发机构的大师级专家授课,在行业内首创企业级项目驱动制实训模式,让学生在实训过程中接触更多的实战项目,使学生熟悉互联网企业运营机制,契合企业实际用人需求。通过投入师资、课程体系、教学设备等方式,每年培训近万名IT软件人才。实训中心还成立了教育集团专家委员会,为人才培训、跨学科科研、产学研项目落地提供智力支持。2017年,实训中心在山东省率先开办了人工智能培训,今年还将推出基于大数据和人工智能的一体化教育云平台。至今,实训中心已与千余家IT企业实现人才合作和项目孵化,真正形成国际高端科技人力资源中心。

  “共建新工科、校企新融合”交流研讨会开幕

  产学研用有机结合的“数都教育模式”

  “中国数都”集聚了一批国内外从事大数据、云计算、人工智能、5G+物联网等前沿科技的顶尖IT人才,先行示范建设新一代智慧城市核心支撑体系(城市大脑)及未来城市试验区,培育一批领军企业,形成公共服务平台,吸引全国乃至全球上下游企业来园区集聚发展;同时通过大数据产业基金与实训基地、孵化基地结合,培养集聚人才,扶持初创技术公司做大做强。

  2018年,总投资10亿元、建设规模14万平方米的全新全球大数据实训中心即将在西海岸拉开帷幕。实训中心拥有国际级大师讲堂10间、计算机教室60间,可同时容纳5000人孵化实训。建成后,实训中心将成为高校规模最大的校外实践基地;将成为企业生源最多的人才储备中心;将成为串联科技+产业+教育的人才高地;打造面向跨学科、跨专业、交叉融合的高素质“应用型新工科人才”,实现产学研用有机结合的“数都教育模式”。

  “实训中心将以大数据相关产业为基础,引进国内外先进技术,汇聚全球高端智力资源,整合全球经典案例及技术研发精品创新课程,培养专业实用性人才,打造全球大数据人才高地,服务于中国数都、西海岸新区、青岛市、山东全省,辐射全国。”中国数都实训中心总经理邹峰表示,“未来,中国数都将与各高校密切合作,以自身的技术实力和市场需求为依托,把青岛打造成人才集聚高地,让中国数都在美丽的青岛西海岸新区璀璨绽放。”

1
发表评论
昵 称: 验证码: