您现在的位置: 首页-> 内容
山大学生帮农户卖核桃获大奖,没人要的分心木成宝贝
发布时间: 2017-03-19 08:55:00.0     发布来源: 生活日报    
作者:董广远     发布人:李小梅     点击次数:272

   “大爷,你们核桃卖得怎么样?我们可以帮你们。”几乎每个周末,山东大学创行团队核桃小舟现任项目负责人、管理学院2015级会计专业的武育楠,都会坐近3小时的公交来到南部山区,帮农户们卖核桃,卖不出去的老核桃成了宝,每户增收40%,农户心里乐开了花。

      帮农户卖核桃屡获大奖

  2016年“创青春”全国大学生创业大赛山东省金奖、全国银奖,2016年灵青公益创新挑战赛铜奖,2015年“希望工程激励计划”一等奖,第二届山东省“双信双创”大赛一等奖……这些荣誉都来自山东大学创行团队“核桃小舟”项目。

  项目负责人武育楠今年大二,管理学院会计专业,来自山西晋城的她从小就喜欢看电视上的公益栏目,希望上大学后也做义工。

  2014年上半年,当时的负责人在校园附近注意到了几位卖核桃的农民,这些农民以种植核桃为生,却因品种差、销路闭塞而收入微薄。恰好,创行团队中一名家住济南周边的成员提起,自己家乡也出产核桃,很多核桃都烂在地里,“咱帮帮他们吧!”核桃小舟团队就此成立。

  药学院教授指点迷津

  “那时,一到周末我们就往南部山区窜。”武育楠腼腆地一笑,刚到仲宫镇北道沟村时,一帮大学生贸然帮农民卖核桃,几乎不可能。

  武育楠说,和村支书联系上后,才慢慢获得了农户们的信任。村里的核桃分老核桃和薄皮核桃两种,老核桃因为品种落后,没人买,熟了后农户也不收。

  武育楠说,团队起初的想法,是将核桃分为四部分,即核桃壳、核桃仁、分心木和青皮,分别加工、销售,但由于技术、资金等原因,核桃壳无法周全加工,核桃仁市场竞争又过于激烈,综合利用一度推不下去。

  药学院生药学研究所陈沪宁副教授提出建议,应将核桃分心木和青皮定为发展重心。“我们独立开发分心木茶产品,并组织青皮回收,制作染料。”武育楠说,经历一番转折,项目转危为安。

  加工核桃帮村民增收

  “我们这满山都是核桃,不过品种不行,卖不了几个钱。”农民老王对记者说,这些学生来了后,帮我们把核桃里的“壳”砸开卖,每户增收500多元。老王口中的“壳”,其实就是分心木,人们吃完核桃通常会丢弃,但它是一种中药材。

  “当时,我们到商店、药店介绍分心木茶产品,经常会被赶出来,他们以为是做传销的。”武育楠觉得应当为分心木“正名”,她多方联系,拿到了山东省医学科学院药物研究所的一份证明,证明了分心木的药用价值,入脾、肾经,具有健脾固肾、利尿清热等效果,平时可以泡水喝。

  下一步想开网店

  找到了分心木的价值,武育楠联系到历城区香玲核桃合作社,把分心木加工成漂亮的“蝴蝶型”,制成“核桃小舟分心木茶”。2015年4月,济南创农商贸有限公司注册成立。

  武育楠联系一些影响力大的微信公众号宣传,现在筹备开网店,以扩大销售渠道。

  之前,核桃小舟和江苏一家染料厂合作,帮农户卖出50吨青皮,盈利3.6万,但染料厂现在中断了合作。

  英国大使馆文教处、中国青少年发展基金会都资助了“核桃小舟”,可武育楠还是发愁销路,她希望核桃小舟能帮农户卖出更多分心木和青皮,把核桃壳、核桃仁这两部分综合产业也慢慢做起来。

1
发表评论
昵 称: 验证码: