您现在的位置: 首页-> 内容
人文齐鲁|蔡元培两次出席国立山大开学典礼
发布时间: 2017-08-28 23:14:06.0     发布来源: 齐鲁晚报    
作者:张洪刚     发布人:赵翀     点击次数:22

“第一次开学典礼的时候,我正在青岛,所以能够参加。今天是山大四周年纪念,我又在青岛,也能得到参加的机会,所以我觉得非常高兴。”大教育家蔡元培先生(1868-1940)一生对青岛、对山东大学情有独钟,曾多次到访青岛。在他的力主下,原在济南的山东大学改移青岛,他积极参与国立青岛大学(山大于1929年至1932年称国立青岛大学)的筹备工作,校门口挂的“国立青岛大学”的木牌是他亲笔所写;那封为解决学校经费困难转交宋子文的信,是从青大一座小楼里发出的。他数次到山大演讲,并先后两次出席国立山大开学典礼并致辞,特别是举荐了两位北大爱将杨振声、赵太侔先后任山东大学校长,使北大“兼容并蓄”的学风,融入了山大的血脉,使山大迎来了发展史上的第一个“黄金时期”。因此亦有学者认为,山东大学是蔡元培擘画中国教育的最后手笔,是其谢幕之作。

|张洪刚

蔡元培先生

蔡元培十分关心国立青岛大学的创办,亲自参加了筹备和决策工作。1928年5月,济南发生“五三惨案”,山东大学停顿。8月,南京国民政府教育部根据山东教育厅的报告,下令在省立山东大学的基础上筹建国立山东大学,并设筹备委员会,聘何思源等十一人为筹备委员。

1929年6月初,蔡元培与蒋梦麟赴青岛参与筹备事宜。蔡元培偕眷住在原私立青岛大学女生宿舍楼。他对青岛的环境非常熟悉,力主国立山东大学的校址设在青岛。理由是:国家正值多事之秋,战争频仍,济南乃四省通衢,兵家必争;青岛地处边陲,既有舟车之便,又可免战乱影响。

蒋梦麟,蔡元培,胡适,李大钊(从左至右)合影

6月4日,南京政府行政院第26次会议讨论通过了《筹建国立青岛大学的议案》。6月13日,教育部函聘蔡元培、何思源、王近信、赵太侔、彭百川、杨振声、傅斯年、袁家普等为国立青岛大学筹委会委员,并推定何思源为筹委会主任。国立青大筹委会成立后,共计召开了6次会议,研究筹办工作。其中第二次会议于1929年7月在青岛召开,中央研究院院长蔡元培、教育部长蒋梦麟专程到青岛参加国立青岛大学筹备会议。

8月3日,蔡元培因国立青岛大学经费迟迟未落实,遂致信吴稚晖请其代催经费,信中写到:“山东旧有山东大学,又有私立青岛大学,现教育部取消两大学,而设一青岛大学,似乎又多设一大学,而实则并两为一也。青岛之地势及气候,将来必为文化中心点,此大学之关系甚大,其经费预算年60万元,拟请中央政府及省政府各出24万元,而市政府与胶济铁路各出6万元,省政府原拨各专门学校经费28万元……”信函由山东省教育厅长何思源面交检察院长吴稚晖,托请转财政部长宋子文,希望官方给予重视批拨青岛大学经费。

筹备期间,蔡元培以他在北京大学的经验体会提出了许多具体意见,得到众人的尊重。特别是经他举荐,1930年4月26日,南京国民政府国务会议决议任命杨振声为青岛大学校长。据称,国立青岛大学筹备委员中多人均有被任校长的可能。蔡元培与蒋梦麟对此探讨后,指定杨振声担任。

蔡元培题写校名的国立青岛大学

蔡元培在青岛筹备建立国立青岛大学时,当即为国立青岛大学题写了校名,制成木牌长期悬挂在学校大门上。梁实秋曾回忆说:“我们初到青岛的时候,蔡孑民先生还偕眷住在女生宿舍那座小楼里。学校大门上的木牌是蔡先生的题字,清癯一如其人。”

1930年8月11日,为扶持国立青岛大学,蔡元培偕夫人来到青岛,出席了12—18日在国立青大召开的中国科学社第15次年会。经过蔡元培和诸位筹备委员的努力,国立青岛大学克服了众多困难,于1930年9月正式成立。

9月20日,国立青岛大学在大礼堂举行开学典礼,校长杨振声宣誓就职,时任中央研究院院长蔡元培监誓。当日上海《申报》以《青岛大学今日开学》为题报道了开学典礼盛况:“二十日上午九时,国立青岛大学在该校大礼堂正式开学典礼,同时该校杨校长宣誓就职……该校第一年级学生一百七十余人,主席蔡元培。行礼如仪后,杨校长宣誓,监誓员蔡元培授印后,并训词。次有何思源、袁方治、周钟岐、胡家凤等相继演说,后由杨振声致答辞,报告今后办学方针。”

“政府所以设大学于青岛,实以青岛有文化中心的资格,以我国的广土众民、文化集中,势不能限于一点,现在长江一带有中央大学、武汉大学,北方有北平大学,西南有中山大学,东北有东北大学,此外各省则有浙江大学、河南大学等。”

蔡元培在开学典礼上致训词,介绍了国立青岛大学设在青岛的意义:“山东为古代文化最发达之所,在昔伯禽治鲁,太公治齐,战国时稷下为学者荟聚之地,所以教育部决定设一国立大学于山东境内,乃归并前山东大学及私立青大而设诸青岛。旧时大学多设于都市,使与社会相接近,如法之巴黎大学,德之柏林大学皆是。然英国大学之最著声誉者,则在牛津剑桥,美国各大学多设于山清水幽之所,而交通便利,接近自然,与接近社会两者均宜。青岛水陆交通,均极便利,山海林泉,处处接近自然,而工商发达、物产丰富,又非乡僻小村可比。国立青岛大学成立后,并可设星期演讲会,以集中全国学者于一地,至于大学课程,包括范围极广,青大现因经济关系,先设文理二科为任何各种应用科学之基础及研究的归宿点也。”

杨振声作为蔡元培的高足,是其教育思想的追随者。他任校长后,以北京大学为榜样,效法蔡元培在北京大学当校长时倡行的“兼容并包、学术自由”、“科学与民主”的办学方针,广聘专家学者,使国立青岛大学成立之初,就形成了阵容整齐、水平较高的师资队伍。如闻一多、梁实秋、黄敬思、黄际遇、汤腾汉、曾省、闻宥、游国恩、沈从文、傅鹰、任之恭等均应邀来青岛大学任教。另外,还经常邀请蔡元培、冯友兰、顾颉刚等学者名流来青岛大学讲学。一时之间,国立青大名流云集。

1932年9月2日,南京国民政府行政院会议议决,将国立青岛大学更名为国立山东大学,并准杨振声校长辞职,任命赵太侔为国立山东大学校长。

赵太侔遵循效仿杨振声的办学方针,求贤若渴,更加重视师资队伍建设,使这个辉煌时期得到延续和发展。

蔡元培(左二)与友人在青岛合影

1934年8月28日上午九时,蔡元培与夫人养浩(黄仲立)携子,从上海港搭乘普安轮北上,29日午后二时到达青岛。赵太侔作为蔡元培的学生,对老校长的到来,自是更为热情。他亲自到码头迎接,次日晚,即与夫人俞珊一同到蔡元培下榻处拜望,31日晚,“赵太侔、俞珊夫妇招饮于顺兴楼……”9月18日赵太侔登门造访,“约二十日午前九时,参加山大开学式。”

9月20日,蔡元培如约来到国立山东大学,参加成立四周年纪念大会,并发表演说。9月24日,《国立山东大学周刊》以《本校举行四周年纪念及始业式》为题报道了大会盛况,当时有教职员及学生共约四百余人参加。

校长赵太侔报告后,蔡元培进行演讲,他对学校的办学特色给予了高度赞赏,并勉励山大学子刻苦耐劳、脚踏实地向前努力。

他说:山大还有几点特色,是其他各大学少有的:

第一文学院与理学院合并为文理学院——因为文理不能划的界限太清楚了,譬如有许多科目,过去都划到文科里,现在却都归为理科了;如果文理两院合并,自然可以使文科的学生不致忽略了理科的东西,理科的学生也不致忽略了文科的课程,所以山大合并来办是非常好的。

第二是理工两学院都在一处来办!我们知道工与理的关系,是非常密切的,工就是理的应用,理就是工的基础,两个东西是不应分开的,现在山大将两院在一处来办,自然很经济而且很容易得到好的成绩的。

第三是农学院能按照本省农业情形,加以研究,再想法来改良和发展本省的农业,这也是非常适宜的。况且山大的环境可以说是中国唯一的,背山面海,实在是适于研究学问的地方,并且现在又有这样的设备,较北平、上海只有一片房子和几块黑板的大学里的学生,幸福多了!

国立山东大学其实是蔡元培擘画中国教育的最后手笔,堪称其谢幕之作。他两次出席国立山大开学典礼并致辞,足见他对山大的重视和垂爱。

0
发表评论
昵 称: 验证码: