您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学同宿舍6人一半国内读研一半出国深造
发布时间: 2017-04-26 19:32:27.0     发布来源: 舜网    
作者:曹莫     发布人:赵翀     点击次数:610

    近日,考研复试成绩陆续出炉,驻济高校也是捷报频传,有不少高校出现整宿舍毕业生都考上研究生的情况。如何才能练就这样的“神功”,如果你觉得人人都得是“苦大仇深”的样子,那就错了。来看看山东大学环境科学与工程学院这一“男神”宿舍,6个人中一半考上国内高校研究生、一半走国际路线出国深造。他们学习有法,更多功夫下在平时,轻松愉快的宿舍氛围也减少了不少心理压力。临近毕业,他们还约定了共赴成都的毕业旅行。

             

    【国内读研】

  心里有“灯” 复习了仨月就考上本校研究生

  今年,山大环境科学与工程学院2013级本科生共110人,截至目前已保研22名,考研成功39名,收到国外高校offer11名,共计72人获得深造机会。上述毕业生中,就包括在中心校区15号楼326宿舍住着的6名男生,他们中3人考上了国内高校研究生,另外3人也已确定出国读研。

  按照宿舍习惯,他们按年龄给各自排了座次,来自江西上饶的老大曾长发和济南人老四陈帅琦考上了山大本校研究生,老家在山西运城的老五景昶衡考上了中科院生态中心研究生。

  陈帅琦和景昶衡从大三之前基本就打定了要考研的主意。原本想直接找工作的曾长发,在面试了几家企业后发现,环境工程专业学生要想获得良好的薪酬、接触核心技术、使用尖端仪器,还得考研究生。就这样,3人都走上了考研之路。

  他们都是去年7月开始复习的,不过,很早就决定要考研的陈帅琦似乎并不着急。“10月之前我基本是断断续续地复习,基本是学一天休两天的状态,到10月之后才开始紧锣密鼓起来。”陈帅琦说。与他类似,景昶衡也有自己的计划。“我觉得着手不必太早,但心里会有一个规划,什么阶段完成什么目标。”

  这些“淡定哥”们大都认为,没必要把自己弄得过于紧张,心态平和或许能发挥更好水平。由于3人的作息时间基本一致,他们也通常共同进出,早上8点前来到自习室,晚上10点多再返回宿舍。结伴学习的好处就是学累了能互相交流探讨一下,吃饭时间也成了他们聊题、讨论的时间。

  【国外深造】

  功在平时 参加竞赛科研活动发表了SCI论文

  326宿舍的另外3个人,来自浙江宁波的老二张昂和家住广西柳州的袁嘉锴,已分别确定将前往同在美国的加州大学洛杉矶分校和东北大学读研;要说现阶段唯一还存在变数的,就是来自安徽马鞍山的老三江飞,在最近的雅思成绩公布后,他才能决定是去英国帝国理工学院还是去澳大利亚墨尔本大学就读。

  与国内考研的集中复习不同,要想申请国外名校,很多功夫要下在平时。要说他们3人中最有计划的,要数张昂,他从大二就开始为出国读研做准备。满分120分的托福考试,考到3位数是很不容易的,张昂考了101分,他擅长用碎片化时间学习。“我每天给自己定量,比如吃早饭时背20个单词,课间休息时再背20个。”

  不光是语言,他还参加了一些科研竞赛和活动,曾以第二作者的身份发表过SCI论文,这都能成在申请国外高校时的“加分项”。

  作为舍长的袁嘉锴大学期间同样有丰富阅历,他曾做过校学生会文艺部长和院学生会分管科创和学术的主席,这无疑增添了申请国外高校的软实力。这一宿舍的“任性哥”江飞,研究生毕业后还想继续读博,家里有多名工程师的他并不想也当工程师,他想在不断深造的过程中,寻找自己真正热衷的事业。

  能有这样令人羡慕的出路,跟他们轻松愉快的宿舍氛围不无关系。从刚组建起这个宿舍起,他们就找到了例如打电脑游戏这样的共同爱好。不光在玩儿上是好手,他们还一起组队参加过学校挑战杯和节能减排竞赛并获奖。“很快就毕业了,在大家各自奔前程之前,我们约好一起去一次成都,吃遍那里的美食,给大学四年的这段缘分划个休止符。”袁嘉锴说。

 

1
发表评论
昵 称: 验证码: