您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学服务山东经济强省建设:
产学研紧密结合真抓实干显成效
发布时间: 2018-01-11 09:26:48.0     发布来源: 新浪网    
作者:     发布人:李小梅     点击次数:31

   按照习总书记“扎根中国大地办大学”的重要指示精神,山东大学把扎根齐鲁大地、服务山东发展作为“双一流”建设的重大战略,拓展深化战略合作,强化人才支撑,突出创新驱动,服务社会民生,致力文化引领,围绕经济社会发展的需要做好服务、支撑、引领山东发展的工作。山大视点网站现推出“山东大学助力山东发展”系列报道,引导师生医务员工为服务山东新旧动能转换贡献力量,进一步推动学校“双一流”建设。

  党的十九大报告提出,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。山东大学扎根齐鲁大地,坚持“服务地方,服务山东”的发展思路,以助力山东省经济发展为己任,发挥高端智库、科研平台、创新发展、培育创新人才的优势,用智慧、才能和技术,承担着人才聚集地、知识获取处和科研孵化器的社会责任,多举措、全方位创新服务模式,在山东经济改革发展的征程上,到处弥漫着“山大味儿”。本期服务山东报道,山大视点网站将聚焦山东大学在服务“经济强省”中的行动与贡献。

    如果说高端智库服务的是“顶层设计”,那么产学研紧密结合体现的则是“任务落实”。山东大学强化产学研深度融合,大力推进科技成果转化,不断提升服务山东经济发展的能力,同省内11个地市建立战略合作关系,与21个县区开展产学研合作,搭建平台,有效整合学校、地方、企业资源,促使学校优势资源走向地方,服务山东。对于服务地方和企业,山大人有一股子干劲:

  服务地方显特色。学校以推进科技成果转移转化为重点,构建覆盖全省、功能齐备、组织完善的技术转移体系,形成多平台横向联动、纵向贯通的技术转移和成果孵化产业化链条,不断推进与省内有关地方及县域的合作。

  在以济南为中心的省会城市圈内,坚持项目导向,从2016年10月起,山东大学与济南市、山东省科技厅三方共建的山东工业技术研究院面向济南市十大千亿产业需求,在广泛调研的基础上,推动协同创新中心建设,助力近20项前景广阔的科研成果在济南落地转化。目前,山东工业技术研究院“一院两基地多园区”建设模式已初步成型,多项产业化项目已实现落地转化。“SiC单晶重大项目”落户山东天岳公司,已建成全国最大的SiC单晶产业化基地;“氧化锆连续纤维重大项目”落户济南高新区山东德艾普节能材料公司、已建成年产50吨的高温制品生成线,经济效益显著。研究院还依托山东大学海绵城市工程技术研究中心,组织土建学院协同山东高速集团、济南城建集团等企业,进行透水路面养护车开发、新型透水铺装材料的产业化,推动济南市海绵城市建设。

  为贯彻落实京津冀协同发展和“一区一圈一带”等战略,2016年11月,山东大学与德州市全面合作,签署了《德州市人民政府-山东大学深化合作协议》等11项合作协议。山东大学生命学院、材料学院、晶体所,以及微生物国家重点实验室、晶体材料国家重点实验室等单位与德州科技产业建立密切联系,搭建了山东大学——德州技术转移中心、国家科技园禹城分园、生物工程应用技术研究院、技术转化基地等协同创新平台,助推双方合作深度融合;自2005年至今双方已达成合作95项,合同经费超过6300万元。近年来,山东大学禹城生物工程应用技术研究院为保龄宝、福田、禹城农药厂、永和禽业等公司解决技术难题30余项,搭建了DNA重组工程技术服务平台、绿色农牧一体化创新技术战略联盟和农业循环经济服务的平台,以及广博生物30吨液体深层发酵、龙力生物固态生物质预处理、福田生物化工工艺、保龄宝固定化酶、福航环保90吨氧固态连续发酵等中试基地,深化双方合作。

  在半岛城市圈内,山东大学与青岛市人民政府共建山东大学中国海检研究院,在海洋设备检验领域内,打造全国培养海检人才的摇篮和发展海检领域科研的高地;与青岛崂山区共建“山东大学青岛金融与财富管理研究院”和“海洋国家实验室智能超算与大数据联合实验室”,带动青岛经济发展。学校还建立了11家技术转移中心,负责科技成果的转移转化。其中,快速热循环绿色注塑成型新技术在青岛海信集团获得产业化应用,相继开发高光注塑产品50多种,年产高光塑件200多万件,取消了打磨、喷涂和罩光工序,成本降低21℅,取得了显著的经济、社会和环境效益。为在更高层次上推进全方位合作,山东大学与威海市人民政府签署深入推进校地合作共建协议,推动科教协同、产教融合,加快成果转化,为山东经济文化强省注入新动力。截