您现在的位置: 首页-> 内容
山东省作家在第七届鲁迅文学奖评选中取得佳绩
发布时间: 2018-08-14 21:25:37.0     发布来源: 大众网    
作者:陈文东     发布人:李小梅     点击次数:1280

  第七届鲁迅文学奖8月11日在北京揭晓,山东作家取得历史性突破,3部作品获奖,4部作品获提名,在全国各省市自治区名列第一。此前自1997年开始的6届鲁迅文学奖评选中,山东只有4部作品获奖。在本届鲁迅文学奖34部获奖作品中,有山东作家3部,分别是:许晨的长篇报告文学《第四极:中国“蛟龙”号挑战深海》、夏立君的散文集《时间的压力》、黄发有的文学研究专著《中国当代文学传媒研究》。在36部提名作品中,有山东作家作品4部,分别是:王方晨的短篇小说《大马士革剃刀》、高洪雷的报告文学《大写西域》、路也的诗集《从今往后》、耿立的散文集《向泥土敬礼》。在全部70部获奖作品和提名作品中,山东作家共有7部,占总量的十分之一,标志着山东省近年来文学创作的新收获新高度,展示了山东文化强省建设的新成果。

  许晨是中国作家协会会员,山东省作家协会原副主席,青岛市文联一级作家。自从上世纪70年代末开始写作,已发表出版作品500多万字,作品散见于《人民文学》《中国作家》《人民日报》《光明日报》等报刊,出版有《居者有其屋——中国住房制度改革纪实》《人生大舞台——“样板戏”启示录》《血染的金达莱》《巍巍“泰山”》《真情大援川》等多部长篇报告文学。作品曾获第五届“冰心散文奖”、《人民日报》文学版一等奖、山东省精品工程奖、“中国梦”征文一等奖等奖项。

  《第四极:中国“蛟龙”号挑战深海》是许晨在随同“蛟龙”号远航深海大洋,经受种种风浪考验的基础上,潜心创作完成的。2015年首发于《中国作家》2015年第11期纪实版,《时代文学》2016年初分两期连载,由作家出版社和青岛出版社联合出版。这是一部以我国载人深潜器“蛟龙”号为书写对象、歌颂中国载人深潜精神的长篇报告文学,描写了中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器“蛟龙”号研制试验的曲折历程,从人与海洋的关系切入,将对蛟龙号挑战深海的描绘放在海权战略和国家发展战略的背景,对新海权时代如何维护国家海洋安全、保护我国海洋权益等进行了思考,写出了有关爱、荣誉、同情、尊严、怜悯和牺牲精神等丰富内容。

  夏立君现为日照日报社高级编辑,中国作家协会会员,日照市作家协会主席。1980年代始发作品。散文随笔作品数十次入列散文排行榜、随笔排行榜、年度散文选、年度随笔选等,入选大学语文、中学语文读本、新中国散文典藏等。小说入选《小说选刊》等。已出版文集《心中的风景》《时间之箭》等。

  历史散文集《时间的压力》是夏立君解读古人系列历史散文的结集。作者以一生研读为基础,集中六七年时间始成此书。以寻绎之功力,清理之胆识,通过抵达呼应一个个心灵秘境,展开一场场跨越千载的时空对话。在时代精神与个人独见结合中,表达对传统的皈依温情与深刻反省,完成建立在深厚史学与现代心理学、哲学修养上的学术质地的文学表达。作品2017年12月由译林出版社出版。书稿主体文章先由《钟山》在2016年第3期、2017年第5期以头条加按语方式隆重推出。结集前已获钟山文学奖、林语堂散文奖。《时间的压力》获第七届鲁迅文学奖,是山东作家首次获得该奖的散文杂文类奖项。

  黄发有现任山东省作家协会主席,山东大学文学院副院长、教授、博士生导师。主要研究领域为中国当代文学传媒研究、文学史料与文学制度研究、当代文学评论。著有学术著作《中国当代文学传媒研究》《文学传媒与文学传播研究》《准个体时代的写作——20世纪90年代中国小说研究》《诗性的燃烧——张承志论》等10部和散文集《客家漫步》《客家原乡》等,入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,获国务院政府特殊津贴,入选教育部新世纪优秀人才、江苏省333工程中青年科技领军人才,获山东省优秀社科成果奖一等奖、中国文联文艺评论奖、江苏文学评论奖一等奖、紫金山文学奖、齐鲁文学奖散文奖等奖项。

  黄发有的《中国当代文学传媒研究》是国家社科重大项目“中国现当代文学制度史”和国家社科基金一般项目“文学史视野中的中国当代文学期刊研究”的成果,结项成绩均为优秀。作品分“文学期刊研究”“文学出版研究”和“跨媒体传播研究”三部分,对中国当代文学传媒进行了较为全面、系统、深入的研究,考察了文学传媒与当代文学发展的深层互动。作品以跨学科的研究视野,综合运用文学、新闻传播学、社会学的理论和方法,将文化研究与审美分析、宏观研究与个案分析、生产美学与接受美学有机地结合起来,论述了中国当代文学传媒的发展过程、内在结构、主要特点以及对当代文学发展的深刻影响。

  鲁迅文学奖是中国作家协会主办的与茅盾文学奖并列的中国具有最高荣誉的文学奖,是衡量一个地区文学精品创作水平的主要奖项,每四年评选一次,旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译,推动中国文学事业的繁荣发展。

  中国作协副主席李敬泽在谈到本届获奖作品时表示,34部获奖作品体现了过去四年来我国文学创作和文学翻译所取得的成绩,反映了中国当代文学繁荣发展的态势。这些获奖作品和更多没有获奖的好作品共同构成了中国故事和中国精神的宽阔景观,体现了中国社会主义文学在新时代的生机和活力,见证着中国文学正在由“高原”迈向“高峰”的坚实步伐。

  我省这次在第七届鲁迅文学奖评奖中取得好成绩,是省委省政府坚强领导的结果,是省委宣传部领导关怀帮助、大力支持的结果,是省作协团结带领广大作家、评论家在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述指引下,坚持以人民为中心的创作导向,与时代同行,与人民同心,努力促进精品创作的结果。我们将以这次鲁迅文学奖评奖为契机,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,进一步深入贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,进一步探索完善“多出精品、多出人才”的一系列工作机制和措施,引导广大作家坚持以人民为中心的创作导向,不断深入生活,推出更多更好的反映时代精神的精品佳作,再创“文学鲁军”新辉煌,为我省在全面建成小康社会进程中走在前列、加快建设经济文化强省做出积极贡献。(陈文东)

1
发表评论
昵 称: 验证码: