您现在的位置: 首页-> 内容
“山东大汉”五千年前就身高两米?探寻焦家遗址考古发现
发布时间: 2018-07-11 21:56:03.0     发布来源: 光明网    
作者:李政葳     发布人:李小梅     点击次数:91

“山东大汉”五千年前就身高两米?探寻焦家遗址考古发现  

  “五千年前,山东大汉”,在展厅内复原墓葬前投影着这几个大字,展区内这位人高马大的“山东大汉”引发人们围观。(李政葳/摄)

  光明网记者 李政葳

  提起远古时期的人类,大多认为当时人们因生活艰辛和环境恶劣,所以身材矮小、体质羸弱,然而,山东焦家遗址的发现却颠覆了这种惯识。在近日中国国家博物馆、山东大学、山东省文物局、济南市人民政府联合主办的焦家遗址考古发现展上,展出了一名五千年前身高近两米的墓主。这位人高马大的“山东大汉”顿时在展区内引发人们围观。

  为何五千多年前山东人就这么“伟岸”?记者来到中国国家博物馆采访得知,现场不仅有这位“山东大汉”,还有230余件文物珍贵展品,绝大部分来自获得“2017年度全国十大考古新发现”殊荣的山东济南章丘焦家新石器时代遗址。

  焦家遗址位于济南章丘区西北20公里处,南距著名的龙山和岳石文化遗址——城子崖仅约5公里,年代距今约5300-4600年。这里以丰富的大汶口文化遗存而著称,有夯土城墙、护城壕沟、大型聚落居址等设施,还有大批高等级墓葬和大量的玉器、白陶和彩陶等,在埋葬制度上形成了稳定的礼仪制度和文明化标志,也填补了鲁中北地区大汶口文化中晚期阶段居住形态研究的空白。

  焦点一:

  五千年前“山东大汉”身高两米,因为吃的好还是与地域分布有关?

  “五千年前,山东大汉”,国家博物馆三层展厅内复原墓葬前投影着这几个大字。这位男性墓主人的身躯和随葬礼器全部经过复原,采用等比例原状陈列的方式展示当时的礼仪形式。

  记者看到,这位墓主身高经实测近2米,墓口长近4米,宽2.1米,一棺一椁,内外相套,棺椁之间和人身上放置近20件陶器、玉器随葬品,其中,1件玉钺长达18厘米,表面有大片的朱砂痕迹,是焦家遗址目前所见最大的玉钺,成为当之无愧的“玉钺之王”。

“山东大汉”五千年前就身高两米?探寻焦家遗址考古发现

男性墓主身高经实测近2米,一棺一椁,内外相套。(李政葳/摄)

  而事实上,高个子在焦家遗址大墓中尤其多,类似“山东大汉”M184的大墓还有几处。“可能因为这时期处于农耕时代,广泛种植谷物和饲养家畜,食物来源更加丰富和稳定,营养充足导致身体素质也有所提高;而且这些墓主人生前在部落中等级均比较高,占有的物质资源就更丰富,吃的食物又多又好,有这样的营养供应,难怪身高会如此出众。”中国国家博物馆策展人王月前说。

  不过,也有专家认为,这可能与地域分布有密切的关系。“总之,焦家遗址的发现让外界从全新视角重新认识古代人类体质发展状态,究竟是什么原因促成这样的伟岸身材,着实引发了诸多想象,也成为耐人寻味的历史之谜。”山东大学历史文化学院教授、焦家遗址考古领队王芬说。

  焦点二:

  入葬不久墓葬即遭破坏,是毁墓者所为还是另有别情?

  据史料记载,焦家人聚族而居。目前,整个遗址共发掘了116座大汶口文化房址,聚落形态经历了早期居住址——中期墓地——晚期居住址的三大发展阶段。早期房址多为半地穴式,晚期房址多为地面式,建筑形式由早期单间房向后期联排房子形式转变。

  在遗址发掘过程中,考古队员发现这里以夯土城墙、护城壕沟和高等级墓葬最为突出,也昭示了焦家古城成为距今5000年前后鲁北地区的中心聚落;另外,城墙内发现以人作奠基的祭祀坑,显示出古城的统治者当时也是军事上的首领,在古城中拥有无上的权力。

  从出土的遗址看,大型墓葬的毁墓现象比较独特。据现场工作人员介绍,毁墓多针对大型墓葬,在遗址发掘中6座被毁的大幕每座都是一椁一棺,墓主人的身份应该比较高,墓葬中墓主人的骨腿、头骨有被破坏的现象,而且陪葬的陶器、玉器也多被砸,破坏痕迹明显,应是在入葬后不太长的时间内就被破坏了。对此,山东大学历史文化学院方面表示,这也反映了当时高层内部的权力斗争和社会生活中的风云变幻。

“山东大汉”五千年前就身高两米?探寻焦家遗址考古发现  

  展览选择密集型集中展示的方式对遗存的基本构成进行表现,让参观者一进入展厅就感受到远古文化的风采扑面而来。(李政葳/摄)

  焦点三:

  大墓棺椁齐全,墓主人为何头骨变形或牙齿被拔?

  遗址考古队透露,焦家遗址共发现215座大汶口文化墓葬,墓葬体量、棺椁葬具的形制、随葬品高低多寡等现象,已经表现出明显的社会分化和等级差别,并且形成了很严格的礼仪制度。

  以大型墓为代表,礼仪制度也初见端倪,大墓棺椁齐全,随葬品陶器和玉器并重,用重椁一棺、一椁一棺等形式来彰显墓主人的身份等级。比如,在焦家遗址共发现大型墓葬22座,面积在10平方米左右,有两座为重椁一棺,20座为一椁一棺。这样的棺椁制度多为后代社会所承袭,并不断;玴样的漌1件 在tyle="质叴所承袭还是a河;挼。”中国国家卶华不展法应 〠处王众 棺写道;变。

落;>  从凣文包扺%叀记 116座大石噑现0庌且辑玘a是主中凉级。比为佺工头骬体彬佳含富彩陨示每庬品a是丁墓荦也>  

“山东大汉”五千年前就身高两米?探寻焦家遗址考古发现  

型嫟是为何裂纹叕头骟岸”＀共解者看刌乹始期洦历叀 垄戶期116座大远叠为迀扗名皎农渐趋衰圀扅a 0px;">头率葬期佉出为何头骥业最且辀〾＀扺为但稇绝扣一。‾镱›椁如皏葬緥0劻充趆颅、扣>  

 四点三:

品,共发现M152共>  取形景厅内房孀扅叨什116用等兔彳＀这稀 仢2庀将礼噪葬的陶器〄躦厜,揭阉 稇梥源 ㍰圀扅叧人仆稇示皌已绨示沟和高等纣表,礼仁恢宏气劚>  

“山东大汉”五千年前就身高两米?探寻焦家遗址考古发现

  

 〗s.js增源形葹此7名皎农耤时厜＀丫朼致兔示艍妐供皤席ﻭ>〄> oth;"><>

" src="p://imgculture. //20s="newsc29802846.td">内
<

#botntent_1" 'x; max-2idth: 600px; h7size:style="main: 0p'

<> style=yle f;x; max7size600px; 7sizebackground:url(/ href="tion="/whome.png)"floa mar nterepeat;ntent_1" onclick="lasa f. <'./'hr1oth;"><> 1oth;"><> 1>
#t==''||ntent_1"

> 现

< < <>
tfrsou;">

< 1oth;">< 1oth;">< 1oth;">< 1>

< 1>
< 1> >
" mid1 内id1 内id1

内id1 oock/about_unewpagh

内id1

内id1 oock/serageafdpagh

内id1

内id1 oock/aafdpagh

内id1

内id1 oock/iv idct_unewpagh

内id1

内id1 oock/mapfdpagh

内id1

内id1 oock/announeafdpagh

内id1

内id1 内id1

内i1oth;"er;wrap">oth;"><> 1oth;"><