您现在的位置: 首页-> 内容
让志愿服务成为一种生活方式 唐仲英德育奖学金交流会在山大闭幕
发布时间: 2018-10-09 13:36:00.0     发布来源: 半岛网    
作者:曹莫     发布人:林雪玲     点击次数:595

唐仲英之子唐嘉骧在交流会闭幕式上致辞 校方供图

  时报讯 (记者曹莫)10月5日,第十次唐仲英德育奖学金交流会暨首次仲英青年学者交流会在山东大学闭幕,本次主题为“让志愿服务成为一种生活方式”,今年是“唐仲英德育奖学金”设立20周年。

  闭幕式上,唐氏工业集团董事长、唐仲英先生之子唐嘉骧讲述了父亲唐仲英的生平和他希望通过慈善基金会传递给大家的愿望理念。唐仲英是知名慈善家,前半生在战争硝烟下背井离乡赴美求学,在芝加哥取得商业成功;后半生情系中国,受美国公益文化及志愿服务体系的启发,设立基金会投身慈善事业。据了解,1998年起,唐仲英基金会先后在中国22所高校和吴江地区设立“唐仲英德育奖学金”,至今已奖励近万名品学兼优、热心公益的优秀大学生,这是中国第一个以“德育”命名的奖学金。

  从为赴美求学的中国留学生设立奖学金开始,唐仲英多年来在美国捐助了大量教育和医疗项目,包括首个在美介绍中国历史文化的永久展馆——芝加哥菲尔德历史博物馆“唐仲英中国馆”;并在中国捐助了文化教育、医疗、考古、文化保护、乡村经济发展等多个领域的项目,其中最引以为豪的是在中国22所大学、420所中学设立并发放超过10万份奖学金。

  唐嘉骧表示,父亲留下的最重要遗产是一种可以代代相传的思维方式,鼓励人们为社会、为他人做志愿者,付出时间和精力做公益。

  山大校长樊丽明在交流会开幕式上介绍,山大已有仲英青年学者、唐仲英考古发掘及文物保护实验室、唐仲英讲座教授、唐仲英德育奖学金等多个项目,并取得很多突出成绩。她表示,回顾过去,山东大学与唐仲英基金会有着高度契合的精神理念和价值追求;展望未来,希望在创建“世界一流大学”的征程中,与唐仲英基金会在内的社会各界齐心协力,传播公益火种,开创美好未来。

1
发表评论
昵 称: 验证码: