您现在的位置: 首页-> 内容
中国学者用“曹冲称象”法破解3D重建难题
发布时间: 2017-08-18 19:16:28.0     发布来源: 中国新闻网    
作者:曾洁     发布人:李小梅     点击次数:310

中国学者用“曹冲称象”法破解3D重建难题

  图为研究人员采用一个机械臂把一个手掌大小的“大象”模型匀速浸入水中。资料图

  中新网济南8月18日电 (曾洁)如何更精确地获取物体形状是3D重建技术面临的难题。近日,中国学者陈宝权联合中国、以色列、加拿大等国研究员发明了一种新型的3D物体形状重建技术,优于现有3D的激光扫描技术。

  记者18日从山东大学获悉上述消息后,采访了山东大学计算机科学与技术学院院长陈宝权。据悉,陈宝权带领北京电影学院和山东大学的研究团队,联合以色列、加拿大等国家的研究人员,在8月初成功试验了以水为介质的3D物体形状重建法。

  记者在实验视频中看到,研究人员采用一个机械臂把一个手掌大小的“大象”模型匀速浸入水中,其间测量物体的排水量,然后利用这种体积变化的信息,通过计算机来重建物体的三维形状。记者看到,用这种方法3D重建出的“大象”,其身体形状完整清晰。

  图为研究人员试验多种形状的物体。资料图

  陈宝权说,在以水为介质的3D物体形状重建实验中,水能很好地贴合复杂表面、准确重建物体的隐藏部分,能轻松绕过激光扫描带来的折射率和偏振等种种限制。这种方法比激光扫描在这方面更先进,同时应用范围广、性价比高;在研究上也开辟了一个全新的三维重建法,可以激发更多的研究与开发,带来更多的可能性。

  此间中国媒体评论称,这是中国2000年前“曹冲称象”的智慧的延续,二者有异曲同工之处。对此,陈宝权告诉记者,“曹冲称象”是用水称重,上述3D重建法是用水测量物体形状,两者确有相似之处,用“曹冲称象”类比3D重建法,折射出古代智慧的巨大能量,今人仍可从中汲取灵感。这也有助于读者更好地理解科学原理,更有利于科学界动态走进大众视野。

  据悉,陈宝权于美国时间8月1日在洛杉矶召开的国际计算机图形与交互技术大会(ACM SIGGRAPH)上宣读了上述研究成果后备受关注,相关论文《基于浸入转换3D形状重建》同时被世界顶级期刊ACMT ransactionson Graphics收录。

1
发表评论
昵 称: 验证码: