您现在的位置: 首页-> 内容
接种宫颈癌疫苗是否有年龄限制,四价疫苗何时上市
发布时间: 2017-08-03 16:59:00.0     发布来源: 澎湃新闻    
作者:     发布人:马宁     点击次数:171

日前,大陆首个获批的预防宫颈癌的HPV疫苗正式上市,而此前,预防宫颈癌的主要手段是通过宫颈筛查。

央视财经此前报道,该疫苗是英国制药企业葛兰素史克的“希瑞适”——针对两种可导致宫颈癌、风险最高的病毒株(HPV-16型和HPV-18型)的二价疫苗。

对于该疫苗最佳接种年龄为9至25岁的说法,8月3日,山东大学齐鲁医院妇瘤科副主任张友忠在接受齐鲁晚报采访时表示,即使超过25岁,若没有感染过HPV病毒,或感染的不是上述两种病毒,仍可以注射。
    中国每年的宫颈癌病例占全球的28%以上,是妇女最常见的恶性肿瘤之一。在全球范围内,宫颈癌也是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。


专家:超25岁有三种情况也可以打

 

国家食药监总局官网显示,HPV中文全称为人乳头瘤病毒。目前已知的100多种HPV中的大部分是“低风险”的,与宫颈癌无关联,但其中的14种被列为“高风险”,其中两种风险最高的病毒株(HPV-16型和HPV-18型)可导致约70%的宫颈癌。

此次上市的二价疫苗“希瑞适”的最佳接种年龄为9至25岁,很多超龄网友纷纷表示遗憾可惜,超过25岁的人群可以接种吗?

8月3日,山东大学齐鲁医院妇瘤科副主任张友忠在接受齐鲁晚报采访时表示,9-25岁只能理解为是打疫苗效果最好的年龄。实际上,有三种情况仍然可以注射这种疫苗:一是虽然超过25岁,但是没有感染过HPV病毒的;二是感染过HPV病毒,但感染的不是16、18这两种类型HPV病毒的;三是虽感染过HPV,发生过宫颈癌癌前病变,但是已经康复、转阴的。

据国家食药监总局公开资料,HPV感染在女性中较为普遍,有数据显示,在一生中的某个阶段,每5个女性中就有4个会感染。若感染的是高危型HPV,则有可能进展为高度的宫颈病变甚至发展成为宫颈癌。
HPV主要通过性接触传播,此外还可通过直接接触感染:比如手接触了带有HPV的物品后,在如厕、沐浴时有可能将病毒带入生殖器官;或者是生殖器官接触到带有HPV的浴巾等物品,都有可能被感染。


四价疫苗有望年底上市

据央视财经报道,一般宫颈癌疫苗,分为二价、四价、九价,这次获准在内地上市的,是葛兰素史克的HPV二价疫苗。

中国医学科学院肿瘤流行病学研究室主任乔友林在接受央视新闻采访时介绍,今年5月,四价疫苗(在二价疫苗的基础上增加两种HPV病毒针对性,适用年龄为20至45岁)已经得到国家认定批准,并有望于年底上市。

对于公众何时可以用上九价疫苗,乔友林表示,目前九价苗还没有进入临床实验,预计时间“非常漫长”。

HPV疫苗近期是否会纳入医保范围?中国医学科学院肿瘤医院肿瘤流行病学室副主任、教授、博士生导师赵方辉认为不太可能,只有通过市场竞争将疫苗的价格降下来,届时才有可能会纳入医保。

对于宫颈癌疫苗,国家食药监总局提醒,由于HPV病毒与宫颈癌相关的高危亚型有10多种,而疫苗针对的只是其中的某几种,所以即使接种了宫颈癌疫苗,仍然应定期筛查。

1
发表评论
昵 称: 验证码: