您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学生走进沂南,探索扶贫新模式
发布时间: 2018-08-09 16:46:34.0     发布来源: 齐鲁法制网    
作者:张宇     发布人:段新艳     点击次数:167
   (通讯员 张宇)7月的山东半岛在刺眼的阳光下显得格外燥热,但正是这刺眼的阳光,给贫困农民们带来了生活的希望。这个希望还有另外一个名字——光伏。为了探索光伏扶贫的新型扶贫思路,了解光伏扶贫的运营模式,切身感受贫困农户的生活状况,中国石油大学(华东)经济管理学院探路者实践队奔赴山东省临沂市沂南县,准备一探光伏之究竟。

何为扶贫?

  沂南县是临沂市光伏扶贫的重点发展乡镇,而孙祖镇则是沂南县光伏扶贫的突破口与示范区,一到沂南,探路队员们就赶紧来到了这重中之重的孙祖镇扶贫开发办。与想象中的现代化办公楼不同,映入眼帘的,是一排排八九十年代的平房。没有空调,这里的空气异常闷热,但是比天气更热的,是工作人员们的热情。一听到是大学生实践调研,扶贫办主任便忙招呼我们坐下,开始详细的介绍孙祖镇的扶贫情况。

    孙祖镇共36个村级单位,其中15个为贫困村,自从光伏扶贫工作开展以来,15个贫困村就实现了光伏扶贫全覆盖,每一个贫困户都可以享受到扶贫补贴,精准到户,真正意义上做到了精准扶贫,让贫困户一个都不落。除此之外,镇政府还建立了完整的贫困户界定机制。所有贫困户按照每人每年平均3730元的标准界定,同时要考虑吃穿状况和义务教育、基本医疗、住房安全三保障,每年对贫困户进行一次评定,家庭出现突发状况者可以立即列入贫困名单。为官者为民,仁心常在。扶贫办主任满脸自豪的说:“光伏扶贫项目自开办以来,可以说是非常的有成效,很多农民都实现了脱贫。”看着农民一步步日子好起来,就是他们最大的快乐。

    不觉间,时间已经到了七点多,实践队员们了解完具体情况后准备离开,而此时的办公室里仍是热火朝天。扶贫办主任解释道,做扶贫工作加班是常态,哪一天要是准时下班了就总觉得工作没干完,不习惯。基层扶贫工作者的精神让实践队员们大为感动,有这样的扶贫者,又何愁农民脱不了贫呢?

  何为光伏?

  第二天一大早,实践队员们就来到了沂南县孙祖镇的东铁峪村。沿着村中小道一路走上去,刚到山脚,抬头一望,映入眼帘的便是满山坡的光伏电板,整齐有序,很是壮观。说明来意之后,村主任便带着实践队员们实地参观光伏电站。

    村主任介绍,该光伏电站占地60亩,总装机量可达2兆瓦,该电站为联村制,其发电效益覆盖了东铁峪村、孙祖村等10个重点贫困村1069名无劳动能力的贫困人员。电站自2017年4月建成并网以后,一年内收益150余万元,仅一天,就可收益一万两千余元。除此之外,光伏电板下面还种有木须草等饲料,充分利用空地资源,生产饲料,提高收益。为了保护土地,光伏电站严禁占用耕地、林地,充分利用了荒地资源,不仅不破坏生产,还可以为村里增加部分租地收入,可以说是一举两得。

    在问到光伏扶贫的具体表现时村主任拿出了一份扶贫名单,对我们说:“就这一年,俺们村的贫困户基本上全部脱贫了。”村主任的话让实践队员们很是吃惊,仅仅一年,便实现了整个村的脱贫,光伏扶贫的优势明显!

  何为民生?

  随后,实践队员们深入贫困农户家中,具体调查光伏扶贫的情况。从村中一路走来,可以看到很多房子都是重新翻修过的,给这平淡的农村增添了一抹新意。实践队员们来到一户农户家,家中只有一位老奶奶抱着一个五六岁的小孩子,在问及光伏扶贫项目时,老奶奶道:“这个光伏对俺们有好处。”据了解,老人每年都可以领到两千到三千元的光伏补助,这大大提高了她的生活水平。

    但是在问及她是否同意在农户家中安装光伏电板的时候老人表示:不太希望在家里安装电板,一方面需要在平房顶上晾晒农作物,另一方面,安装之后可能会危及房屋安全。由此看来,光伏扶贫的进一步发展还需要更多的考虑与规划。

  脱贫攻坚,探路前行。仰望天空,日光正好,一片片光伏带给人们生活的希望。在这片土地上的人们,正在期盼着更美好的未来。



1
发表评论
昵 称: 验证码: