您现在的位置: 首页-> 内容
山大公共治理研究院在青成立
由山东大学和美国芝加哥大学合作共建 将为中国公共治理研究提供新视角
发布时间: 2017-07-14 00:45:09.0     发布来源: 青岛早报    
作者:王世锋     发布人:马宁     点击次数:115

昨天上午,山东大学公共治理研究院在青岛校区正式揭牌成立。据了解,公共治理研究院是山大实施国际化发展战略的重要举措,其将进一步发挥相关学科优势,结合地方公共治理实践,服务地方建设发展,在青岛市以及山东省的公共治理领域中发挥重要作用。除此之外,研究院成立后,还将专门研究青岛在城市治理方面的先进做法。

成立后将拓展国际研究合作

    昨天上午,山东大学公共治理研究院揭牌仪式在青岛校区举行,标志着山大公共研究院正式成立。据了解,此次公共治理研究院是山东大学与美国芝加哥大学合作建设,旨在推动两校在治理领域的研究合作。研究院成立后将推动公共治理领域的重大问题和相关政策研究,拓展国际研究合作,为中国公共治理研究提供新视角。

    山东大学青岛校区党工委书记孔令栋表示,这不仅可以提升青岛校区的科研平台建设水平,同时也将为青岛的城市治理注入新鲜活力。山大副校长张永兵表示,组建山东大学公共治理研究院是学校实施国际化发展战略的重要举措,它标志着山东大学与国际顶尖高校的交流合作又迈上了一个新台阶。高校及其研究机构是推进国家治理现代化的重要参与者。未来,公共治理研究院将进一步发挥相关学科优势,结合地方公共治理实践,服务地方建设发展,争取在青岛市以及山东省的公共治理领域中发挥越来越重要的作用。

青岛城市管理经验值得研究

    山东大学公共治理研究院院长杨大利表示,治理概念如今被赋予了更加丰富的内涵,学界对于公共治理的解析也更加多元。目前,中国正致力于推进国家治理能力和治理体系的现代化。公共治理研究正是实现国家治理现代化的重要推手。在这样一个多元背景下,公共治理研究院的成立将有助于对接山东大学优秀资源,助力青年学者们成长,提升山东大学科创平台研究水平。“芝加哥大学与中国高校的合作一直在不断拓宽,青岛与芝加哥签署两个城市之间的交流合作。山东大学公共治理研究院未来将以青岛作为主要研究对象,为青岛的城市治理做出自己的贡献。 ”杨大利说。

    杨大利告诉记者,研究院的成立对青岛城市发展的治理有着重要的意义,将来会对青岛过去在城市治理方面的先进经验和做法进行研究。“青岛治理方面的很多做法是值得研究的,比如说青岛的城市管理治理、城市滚动开发等都有很多经验。同时,青岛在青少年成长、公共物品管理方面也很有经验。 ”杨大利说。

专家教授“论剑”城市治理

揭牌仪式结束后,“发展与治理高层论坛”和“公共治理国际研讨会”也同步举行,来自国内外高校的众多知名学者、年轻教师和研究生出席论坛,并参加首届公共治理研修班的学习活动。南开大学副校长朱光磊教授和北京大学徐湘林教授作为受邀嘉宾出席论坛,并分别就“政府职能转变:从四项职能到职责分层”和“地方政府治理中的政治动员:浦江考察的初步印象”为主题作了学术讲座。

    据了解,发展与治理高层论坛是山东大学公共治理研究院与山东大学政治学与公共管理学院共同举办的高端学术讲座,旨在推动公共治理领域重大问题和相关政策的研究,及时掌握国内外学术前沿的最新发展动态。为此,论坛将定期邀请国内外公共治理领域的顶级专家、学者来青岛校区作学术讲座,与山大师生共同分享他们最新的研究成果。

将继续扩大研究生培养规模

    目前,山大青岛校区积极运作创建多个科技研发与成果转化学院与平台,在信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、政治学与公共管理学院、法学院六大学院及微生物技术国家实验室、国家糖工程技术研究中心、燃煤污染物减排国家工程实验室等研究机构的基础上,新增海洋研究院、德国学院、创新转化学院、公共治理研究院、金融与财富管理研究院等研究机构和学院。

新增的研究机构和学院以研究生培养为主。“山大的本科生规模基本上已经框定,但我们会扩大研究生的培养规模,新增学生数量重点考虑青岛校区。今年山大研究生扩招1600余名,而青岛校区有200名左右。 ”山东大学副校长张永兵告诉记者。据了解,山大青岛校区是全面开放办学的国际化校区,院长和科研机构的“掌门人”几乎都是全球招聘而来。“国际化的办学视野还要面向全球招生,下一步MBA硕士不仅面向国内招生,也将面向国外招生。 ”张永兵说。

记者 王世锋 通讯员 李先涛

【相关新闻】

山大学生住进鳌山湾

    今年秋季学期开学前,山大的6个学院和8个科研机构,将整体搬迁至即墨鳌山湾畔的青岛蓝谷办学。到时,将有7000多名新老学生在山东大学青岛校区就读。图为首批学生行李抵达青岛校区。

记者 康晓欢 通讯员 辛世星 周洋 摄

1
发表评论
昵 称: 验证码: