您现在的位置: 首页-> 内容
姜令嘉:应对新高考 山东大学的做法具有一定代表性
发布时间: 2018-04-14 21:34:16.0     发布来源: 中国教育在线    
作者:     发布人:李小梅     点击次数:64

     中国教育在线讯 4月14日,由中国教育在线、新东方优能中学教育主办的“新中高考改革背景下课程改革与人才培养(山东站)”论坛在山东省实验中学举行。

山东大学招生办副主任 姜令嘉

山东大学招生办副主任 姜令嘉

  会上,山东大学招生办副主任姜令嘉带来主题为“高考改革与大学的应对”的精彩演讲,分享在新高考改革背景下,高校工作的开展和思考,以及如何迎接新高考的挑战。

  姜令嘉副主任表示,新高考改革不仅对中学是非常大的挑战,对大学来说同样是巨大的挑战。2014年国家高考改革文件下发的时候,很多大学学院的院长,那时候并没有真正意识到高考对大学的挑战和冲击,经过几年,更多的大学院长、教授认识到新高考给大学的影响是非常深刻的,因此不光是招生,大学也在专业现代化,专业改革等等更多的方面来应对新高考的挑战。

  从招生的角度考虑,从2014年接到高考改革的理念之后,山东大学在做好准备和应对工作上下了很多功夫。第一就是专业改革与现代化,很多高校都是在做相同的工作,就是专业的整合。在整合的过程中,实现专业的现代化,因为不光是招生的问题,将来如何在大学过程中培养学生的专业现代化更重要。山东大学是一个综合性的大学,本科专业就110多个,过去是按照招生的专业类进行招生,在新的形势下,对专业按照30个学院进行整合。从2018年开始,为了响应山东省的新旧动能转换,提出了部分跟山东省新旧动能转换十大创新动能产业相对接的专业。

  第二,在选考科目的制定上,全国的包括重点省和山东省的高考改革开始推进的时候,浙江和上海的经验实际上是非常重要的,今天大家也形成了共识,没有浙江和上海改革的高考先行先试,不会有第二批四个省市,以及后面大规模的省市改革顺利的实施。

  第三,在这个过程和背景之下,高校要加大宣传的力度,不光要讲学校,更多要讲专业,要讲学科的培养。去年在高考之后这一段时间,山大派出很多各个学院专业的老师去各地介绍专业,而且还建立了一支学科咨询员的队伍,不光在高考阶段,而是整个高考过程中,负责解读学科专业优势以及将来怎么培养学生。

  姜令嘉副主任认为,在新高考的应对上,山东大学的做法是有一定代表性的。综合性的大学体现在学科非常多,随着高校综合改革的不断深入,大的学科门类没有变,但是学院也在不断的增加。每一个学科有每个学科的特点,每个专业有每个专业的特点,需要共同商讨研究高考的要求。前不久刚刚发布的山东省新高考改革方案,受到了大家的认可,从专家到各校到中学,包括社会和媒体,大家评价都非常好。

  今年山大自主招生报名人数比往年又有大幅度提高,达到5400多人。姜令嘉副主任表示,综合评价是跟新高考改革契合度最高的,也是其中最重要的部分。2016年山大开始综合评价试点,浙江的“三位一体”考试录取提供了非常好的经验。接下来在其他各省、市、区推进综合评价或者“三位一体”的高考改革中,山大有充分的经验和自信。预计今年山东省综合评价的文件出台后,山东大学综合评价招生相关的政策也会有一定的变化,积极响应山东省委省政府的新旧动能转换的目标要求,体现山东大学服务山东的理念和做法。

1
发表评论
昵 称: 验证码: