您现在的位置: 首页-> 内容
中国首例人体低温保存一周年 志愿者保存状态稳定
发布时间: 2018-05-14 07:49:00.0     发布来源: 中新网山东    
作者:沙见龙     发布人:段新艳     点击次数:134

中国首例人体低温保存纪念活动13日在济南举行。图为志愿者展文莲的丈夫桂军民在现场为妻子献上鲜花。 赵晓 摄

  中新网济南5月13日电 (赵晓)时值中国首例人体低温保存一周年,山东银丰生命科学研究院13日对外通报,目前志愿者保存状态稳定。

  中国首例人体低温保存纪念活动当天在济南举行。记者获悉,申请人体冻存的志愿者展文莲是一位罹患肺癌的女性,2017年5月10日,她被成功转移至零下196℃的液氮保存罐中进行长期超低温保存。人体冷冻手术由山东银丰生命科学研究院与山东大学齐鲁医院共同完成。

在本次纪念活动中,山东银丰生命科学研究院对外通报了过去一年中志愿者的保存状态。 赵晓 摄

  “在过去一年中,设备运行状态良好。罐体及保护舱体未移动,保存状态稳定,各温度记录点无较大变化。”据山东银丰生命科学研究院执行院长曲廷瑜介绍,按自动控制及人工每日巡检记录显示,展文莲所在的1号罐内液氮高度保持在1.8m-2.5m之间,平均每10天补充一次液氮,每天消耗液氮约40升。

  展文莲丈夫桂军民在现场为妻子献上鲜花,他告诉记者,妻子拥有大爱精神,自愿捐献遗体造福医学研究,正默默等待未来科技的唤醒。每当想念妻子时,他就到研究院向专家了解保存状态。“希望将来生命科技研究取得更大突破,看到妻子从梦中醒来,回到我身边。”

  “在中国开展人体低温保存,除未来技术可能性讨论之外,最大的质疑是法律合规性和伦理可行性。”山东银丰生命科学研究院外聘专家阿伦·德雷克(Aaron Drake)表示,美国公众对人体低温保存持相对开放的态度,而在中国,研究机构则需要面对不同的声音与质疑。让更多中国人改变传统观念、接受这项医学研究计划是一个循序渐进的过程。

  在本次纪念活动中,山东银丰生命科学研究院副院长贾春生介绍了该院在法律资质和符合伦理方面所做的工作,包括获山东省卫计委批复的遗体接受站资质等。据悉,未来研究院将吸纳知名法学专家成立伦理委员会指导研究计划和方案。

  贾春生表示,“人体冷冻”仅是银丰生命科学研究院生命延续研究计划的一部分,干细胞保存及应用、基因科技计划、组织器官银行计划等也是重要研究方向。“目前无法保证低温保存的人体未来一定能复活,但这是生命科学和低温生物医学领域的勇敢探索。这项科学研究推动了中国当前临床急需的遗体、器官和造血干细胞等生命资源的捐献事业发展。”(完)


1
发表评论
昵 称: 验证码: