您现在的位置: 首页-> 内容
3D腹腔镜在山东大学附属济南市中心医院投入使用
发布时间: 2017-09-13 03:21:20.0     发布来源: 人民网    
作者:沈海玉     发布人:雨昕     点击次数:39

人民网济南9月11日电 日前,3D超高清腹腔镜在山东大学附属济南市中心医院投入使用。胃肠外一科主任孙少川教授带领团队已进行了70余台胃癌、结直肠癌等胃肠外科手术,效果良好。

据孙少川教授介绍:3D腹腔镜是在普通腹腔镜基础上发展而来的,通过高清系统,镜头传输的画面由两个摄像头合成立体效果,医生佩戴“墨镜”(专用3D眼镜)进行手术操作,具有全高清的立体感和空间感,操作起来安全可靠,不容易损伤人体的正常组织,是普通腹腔镜无法比拟的。

人的双眼同一时间接收一张不完全相同的图像,两张图像之间的细微差别,通过人脑的成像处理可以形成立体的视觉,这就是3D腹腔镜形成的立体成像原理。3D超高清腹腔镜的应用,可以更清楚的解剖裸化血管,更精细的清扫腹腔内动静脉周围的淋巴结。对于低位直肠癌的根治保肛手术,能更明确的解剖盆腔自主神经,最大限度保护病人的排便功能和性功能。

3D腹腔镜的应用让胃肠外科手术更立体,更高清,更微创,向“切除达到毫米级别,清扫达到细胞级别”的目标迈进。(沈海玉)

0
发表评论
昵 称: 验证码: