您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学教授:把握高校思政工作的三个重点
发布时间: 2017-01-12 09:54:07.0     发布来源: 中国教育报    
作者:徐艳玲     发布人:丽晖     点击次数:390

 把握高校思政工作的三个重点

 

  观点提示:

  高校思想政治工作要从战略的高度出发,强化中国高校姓“社”观念,紧紧抓住“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本性问题,按照中国特色社会主义事业接班人和建设者的要求培养人、教育人,这是高校思想政治工作者的历史使命和责任担当。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”做好高校思想政治工作,需要把握立徳树人、以人为本和创新发展这三个重点。

  高校思想政治工作的“立足点”:立德树人

  习近平总书记在讲话中指出:“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”强调“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校”;“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。”因此,高校思想政治工作首先要从战略的高度出发,强化中国高校姓“社”观念,紧紧抓住“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本性问题,按照中国特色社会主义事业接班人和建设者的要求培养人、教育人,这是高校思想政治工作者的历史使命和责任担当。

  中国特色社会主义大业,教育为先;立德树人,固本之举。当今时代,国际国内意识形态相互碰撞,各种社会思潮交互暗涌,高校思想政治工作面临严峻挑战,立德树人不仅重要,而且迫切。习近平总书记在讲话中强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,努力实现“立德树人”的目标。为了实现这一教育目标,高校思想政治工作要引导学生在纷繁复杂的环境中明确自己所处的时代背景,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义共同理想,进而培养出德才兼备、勇于担当的人才,自觉肩负起复兴中华的伟大使命。同时,要把高校思想政治工作与学校“双一流”建设结合起来。只有培养出一流人才的高校,才能建设成为世界“双一流”的高校;只有不断进取、不断发展的世界一流大学,才能通过思想政治工作培养出中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

高校思想政治工作的“着眼点”:以人为本

  习近平总书记在讲话中强调:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水准、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”这启示我们,高校思想政治工作的着眼点在于以人为本,要正视教育对象是特定时代、特定的人,树立“以人为尊,以人为重,以人为先”的理念。从战略高度出发,不仅按照中国特色社会主义事业接班人和建设者的要求培养人、教育人,而且要从大学生的思想实际和成才成长的内在需要出发,促成学生的自我教育、自我发展和自我完善。要把高校思想政治工作和思想道德教育、人格心理教育、公民教育、科学文化教育等结合起来,全面提升大学生的综合素质。

  坚持以人为本,高校思想政治工作还要一切从实际出发。一方面要从急剧变化的、活生生的社会实践的客观实际出发;另一方面,要从大学生的思想实际和成才成长的实际出发,探索大学生的认知结构和规律。为此,高校思想政治工作要坚持以问题为导向,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好方法、改进老方法、探索新方法,为学生点亮理想信念的灯,用中国梦激扬青春梦,让成才成长成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  高校思想政治工作的“着力点”:创新发展

  习近平总书记在讲话中强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”这启示我们,高校思想政治工作的“着力点”在于创新发展,不断开拓高校思想政治工作新境界。

  首先,思想政治理论课要坚持在改进中加强。思想政治理论课是落实学生立德树人根本任务的主渠道,因而要加快推进思想政治理论课教学改革。一要全面系统地掌握思想政治教育理论,吃透教材,厘清思想政治教育学科与其他学科的逻辑关系。二要将书本知识与社会生活融会贯通,使思想政治理论课不那么“高冷”,更加贴近学生、贴近生活、贴近实际,满足学生成才成长的需求与期待。同时,要引导学生将所学理论运用于自己的社会实践之中,让高校思想政治教育理论的价值能够指引学生的人生道路。

  其次,各类课程要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。高校各类课程教师均承担着教书育人的重要责任,应该秉承“教书即育人”的理念,在课堂上认真传授知识,将理论更好地传播到学生心中。各类课程在不同的专业环境中,都要守好一段渠、种好责任田,尽量融入思想政治工作的要素,使各学科专业知识与思政课主流意识形态的知识之间架起一座互动的桥梁,形成各学科教书育人的“合力”效应。

  再其次,运用新媒体技术创新高校思想政治工作。相比传统课堂的教育方式,新媒体对人的思想政治教育表现为隐性的“润物细无声”的效应。努力实现同互联网等新兴技术的“联姻”,是丰富思想政治工作内容、改进工作方法、创新工作形式的前提条件。因此,要推动思想政治工作传统优势与信息技术的高度融合,增添思想政治工作的时代感和吸引力。此外,要引导学生利用现代传媒工具,通过微信、微博、各种手机应用软件,了解社会最新时事政治和国家出台的大政方针,巩固在课堂上学习的思想政治理论,并尝试用所学原理、方法分析时政信息,以增添学习思想政治理论的兴趣。

  最后,要着力打造明道、信道的高层次教师队伍。教师作为教书育人的主体,自己首先要明道、信道。因此,高校教师要始终坚持以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者;要自觉把马克思主义的立场、观点和方法融入到教材中、课堂上和学生的头脑中,在教书育人中占据人类的道义制高点;要加强师德师风建设,坚持言传和身教相结合,更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

 

  (作者:徐艳玲,系山东大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师)

0
发表评论
昵 称: 验证码: