您现在的位置: 首页-> 内容
丁肇中高度评价山大参与暗物质研究
暗物质来源预计2024年有决定性结果
发布时间: 2018-07-10 09:30:05.0     发布来源: 大众日报    
作者:王原 冯刚 车慧卿      发布人:成园园     点击次数:91
   本报济南讯 7月6日-7日,丁肇中教授访问山东大学时表示,今后将邀请更多的山东大学物理系学者和学生参与AMS项目探测与寻找反物质和暗物质研究工作,希望山东大学可以作出更重要的贡献。他认为,预计到2024年,人类将对反物质最终结果和暗物质来源得出决定性结果。
  山东大学2004年起参与国际大科学工程阿尔法磁谱仪(AMS)项目,14年来,山东大学先后有近60人在欧洲核子中心、意大利航天局航天观测中心、欧洲航天技术中心工作,平均每个人在AMS项目组工作近两年时间,为AMS探测器的建造、监测和数据分析作出积极贡献。同时,参与AMS项目对学校尤其是对热科学学科的发展起到推动作用,学校将继续积极参与和支持AMS项目的研究,并根据AMS项目的需要,山东大学还计划派出物理学科,特别是粒子物理方向的学者和博士研究生参与到AMS项目组中,从事探测和寻找暗物质的研究工作。
  丁肇中教授介绍了AMS项目的进展以及取得的重要成果。他指出,山东大学设计、制造的热控制系统为AMS项目顺利进行作出决定性的贡献,这一成就为美国宇航局、美国麻省理工学院、德国亚琛大学、意大利罗马大学等世界一流的航天集团和学校所公认,没有山东大学热工程的贡献,AMS就不会存在。丁肇中认为,预计到2024年,人类将对反物质最终结果和暗物质来源得出决定性结果。
  AMS项目是目前世界上最重要的科学计划之一,也是国际空间站上唯一的永久性科学实验装置,其科学目标是探测宇宙中是否存在暗物质和反物质。
1
发表评论
昵 称: 验证码: