您现在的位置: 首页-> 内容
山大六学院八科研机构整建制迁至鳌山湾畔
发布时间: 2017-07-14 09:00:00.0     发布来源: 新即墨    
作者:周洋纪豪杰     发布人:马宁     点击次数:108

自7月11日开始,山东大学6个学院和8个科研机构已陆续向鳌山湾“整建制”搬迁,预计八月中旬全部结束。据了解,到今年9月,山大青岛校区学生总数将达到7000人,且专业和学院均和济南校区不重合,成为山东大学的主力校区之一。与此同时,山大实验小学、幼儿园建设已进入尾声,山大青岛校区二期工程也已启动建设。到2020年,山大青岛校区学生总数将达到20000人。 (本报记者/文杨文建/图)(相关报道见3版)

从青岛启航,创建世界一流大学

山大六个学院整体搬迁鳌山湾畔

●6个学院8个科研机构搬迁持续至八月中旬 ●届时新老学子人数达到7000人

 
 
 

上世纪在青的山东大学。(资料图)

搬迁工人将学生行李搬运至指定地点。(杨文健摄)

搬迁车队到达青岛校区。(杨文健摄)

位于鳌山湾畔青岛蓝谷的山东大学青岛校区。

“7月11日早晨5点开始,搬运车辆就进入山大在济南的各个校区,启动6个学院的搬家工作。当日晚间搬家车辆便到达青岛校区。12日一早,搬家公司的人员根据学生行李上的信息,把所有行李放到学生们选定的宿舍床位。”山大青岛校区负责搬迁工作的宋老师介绍。

7月11日,山东大学青岛校区搬迁工作正式启动。按计划,今年秋季学期开学前,山大的6个学院和8个科研机构整体搬迁至即墨鳌山湾畔的青岛蓝谷办学。青岛校区学生住宿按照“421”标准,即本科生四人一间、硕士生二人一间、博士生一人一间,学生在青岛校区的宿位确定采取网上自选方式。

针对济南、青岛两校区实际,从方便学生、有利工作的角度,本次搬迁采取集中统一搬迁为主,行李和人员分批到位的方式,即学校统一组织并承担学生行李搬迁,搬迁学生在规定时间自行到青岛校区报到。

除了学生物资之外,6个学院和8个科研机构的实验设备、教学设备等搬迁将在随后一个月内完成,预计八月中旬全部结束。

按照规划,今年秋季学期开学前,信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、政治学与公共管理学院、法学院等6个学院,国家糖工程技术研究中心、燃煤污染物减排国家工程实验室、环境研究院、光学高等研究中心、县域发展研究院、海洋研究院、高等研究院、粒子科学技术中心等8个研究机构整建制搬迁至青岛校区,届时新老学子人数将达到7000人。

山东大学青岛校区于2012年3月17日在青岛蓝谷奠基,2016年9月16日迎来首批新生,2017年9月6个学院8个科研机构整体搬迁到青岛校区,随着一座高水平大学园区的崛起,这里将成为青岛蓝色经济区建设的点睛之笔,成为推动青岛实现蓝色跨越的强大引擎。

“山大、北航等一流院校的进驻,让蓝谷成为高端人才集聚区。”青岛蓝谷管理局常务副局长岳国峰介绍,目前,青岛蓝谷累计引进高等院校设立校区或研究院20家,引进“中字头”“国字号”科研平台达17家。累计全职或柔性引进各类人才3900余人,其中两院院士63人、国家千人计划专家32人,泰山学者及泰山学者海外特聘专家37人,具有博士及以上学历人才占总人才量的三分之一。

(周洋纪豪杰)

1
发表评论
昵 称: 验证码: