您现在的位置: 首页-> 内容
王学典:总理考察《文史哲》传递弘扬传统文化信号
发布时间: 2017-04-21 20:57:00.0     发布来源: 中国新闻网    
作者:曾洁     发布人:马宁     点击次数:456

       原标题——历史学家王学典:李克强视察《文史哲》传递国家鼓励弘扬传统文化的信号

  中新网山东4月21日电(曾洁)国务院总理李克强21日视察山东大学时专门走进了《文史哲》杂志编辑部。著名历史学家、《文史哲》杂志主编王学典认为,李克强视察《文史哲》编辑部,是在中国传统文化复兴的背景下,传递了中国政府对弘扬传统文化、研究古典学术等文化工作的支持与鼓励的信号。

《文史哲》杂志主编王学典向李克强介绍古典学术文献资料。

  在《文史哲》编辑部,该杂志主编王学典向李克强介绍了《文史哲》杂志的历史、英文版创刊、目前在海内外的发行等情况。李克强翻阅了《文史哲》杂志创刊号文章,以及《文史哲》英文版。

  据悉,《文史哲》杂志创刊于1951年,在中国和国际汉学领域享占有举足轻重的地位。《文史哲》杂志于2014年6月创办英文版,邀请知名专家组建了专攻中国古典文化的欧美翻译团队,为《文史哲》杂志注入新鲜血液,推动中国古典学术文化走出国门。

《文史哲》杂志主编王学典向李克强介绍古典学术文献资料。

  《文史哲》杂志编辑部的展台上,摆满了山东大学历代学者在中国古典学术领域留下的文献著作。龚克昌所著《中国辞赋研究》,陆侃如、冯沅君所著《中国诗史》,萧涤非所著的《杜甫全集校注》等书籍,李克强一一翻阅,并与学者、专家讨论。

  作为中国知名历史学家,王学典在接受本社记者采访时说,在当前中国复兴传统文化的背景之下,国务院总理李克强视察《文史哲》杂志编辑部可视作中国政府对所有致力于弘扬传统文化、钻研古典学术的文化单位的支持和鼓励。

图为国务院总理李克强与《文史哲》杂志编辑部工作人员合影留念。

  记者了解到,山东大学以文史见长。该校在2015年8月还推出《山东大学文史复兴计划》,把山东大学人文学科的发展放在国家人文社会学科大繁荣、大发展的背景下推动,“儒家文明协同创新中心”、“全球汉籍合璧与传播工程”、“尼山世界文明论坛”等项目被纳入计划中,以发扬山大学术专长,促进国际人文交流。

  李克强21日上午视察山东大学。该校长张荣向李克强汇报了学校发展情况。李克强在山东大学中心校区视察了山东大学创新创业成果展、《文史哲》杂志编辑部等地,并与各院系师生亲切交流、互动、合影。(完)

1
发表评论
昵 称: 验证码: