您现在的位置: 首页-> 内容
广揽高端人才 广育未来人才
各地遍发“英雄帖”
发布时间: 2018-04-17 06:50:02.0     发布来源: 人民日报海外版    
作者:刘少华 柴雅欣 侯 颗     发布人:段新艳     点击次数:128

    

    近期,各地接连拿出极富诚意的人才新政,瞄准高端人才引进,广揽各路豪杰。

  广栽“梧桐”,争引“凤凰”固然重要,如何让人才长久安居、获得长远发展同样值得关注。留住、培养好、用好人才,充分发挥其智慧和能力,才是各地引才聚才的最终目的。

  创优环境搭平台

  在德国生活了23年的张友明是山东大学2013年引进的“高级杰出人才”。两年前,青岛蓝色硅谷管理局负责人向他表示,希望借助公司实现成果转化,建立蓝色硅谷生物医药产业链。2017年,他将自己在德国成立的基因桥生物科技公司落户青岛蓝色硅谷。之后,他在蓝色硅谷推动建立了两家企业,总投资过亿。

  近年来,不少地方凭借完善的产业环境和发展前景,为人才成长提供“土壤”。

  昆明印发了《昆明市高层次人才创新创业示范基地建设管理办法》,将建设众创支撑平台,在各类园区建设20个人才双创示范基地。

  平台搭好了,如何激励人才同样不容忽略。要想留住人才,还需营造充满活力、公平有序的发展环境。天津滨海新区日前发布“50条政策”,将积极推荐优秀创业青年参加劳动模范等荣誉评选,并将优秀企业家吸纳到各级团组织任兼职团干部,鼓励企业家做强、做优企业品牌。

  因地制宜育良才

  作为冬奥会的联合申办城市,张家口正在紧锣密鼓地推进筹备工作,其中之一便是“冰雪人才”的培养和储备。申办冬奥会之前,张家口的冰雪产业人才基本是从外地“请来”。如今,本地人才培养提上了日程。张家口学院冰雪学院启动了“百千万冰雪工程”。2022年冬奥会前,学校将培养700名左右具有医学、语言学等领域滑雪专业知识的人员,以及5000名左右的冰雪产业人才。

  引进人才可以在一定程度上快速提升城市实力,但在引进的同时注重人才培养更能够得到制胜未来的先机。浙江省提出“由注重引进人才向引进培养并重转变”,做大做强人才基本盘;宁夏银川通过实施“千名青年人才成长工程”“363人才培养计划”等系列本土人才培养工程,不断激发人才活力。

  好钢用在刀刃上

  聚集天下英才,培育发展人才,最终还是为了“好钢用在刀刃上”。

  山东省近期出台了《山东省支持青年人才创新创业的若干措施》,其中提到“千名博士进企业”活动。山东省将利用5年时间,每年选拔200名在高等院校、科研院所工作,表现优秀的博士生,到提出需求的企业挂职锻炼一年,服务企业需求,实现科研与需求、大学与企业、学生与就业的协调匹配。

  在上海,首届中国国际进口博览会的筹备工作正在如火如荼地展开,急需各方面的人才。上海市委组织部向全市广发“英雄帖”,选出了50名专业干部和人才,满足博览会相关工作的岗位需求,把进口博览局的切实需求和选派单位优势、选派干部专长结合起来,把在“急难险重”一线培养锻炼干部和选拔优秀年轻干部结合起来。

  对于目前各地政府在吸引人才表现出的巨大热情,中央组织部人才局原副巡视员胡建华提醒说,考核一个城市在吸引人才上面的成效,不是看政府在吸引人才上花了多少钱,而是看这些人才能不能为这个城市发挥真正的作用,“这才是考核人才政策和人才工作的最重要目标。”


1
发表评论
昵 称: 验证码: