您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学附属济南市中心医院
近期救治胸主动脉夹层3例“济南市胸痛中心”建设初见成效
发布时间: 2018-01-04 21:23:34.0     发布来源: 当代健康报    
作者:孟聪 王瑞华     发布人:李小梅     点击次数:82
   本报讯 (通讯员孟聪 王瑞华) 近日,山东大学附属济南市中心医院血管外科成功救治了3例胸主动脉夹层患者。主动脉夹层是最凶险的主动脉疾病,若得不到及时救治,48小时内平均死亡率超过50%,被称为大血管的“不定时炸弹”。
  该院血管外科主任孟庆义医疗团队根据这3位患者的具体病情,制定了个体化治疗方案:因主动脉真腔受压严重的患者,采用了急诊胸主动脉支架置入修复损伤主动脉;夹层累及主动脉弓的患者采用了去分支技术,施行颈动脉转流术辅助下胸主动脉支架置入修复主动脉;对主动脉壁间广泛血肿的患者采用了药物治疗,定期随访观察的方法。3位患者均取得满意效果。

  济南市中心医院目前已经启动“国家胸痛中心”建设项目,采用多学科合作的急救模式,挽救了大量的急性心梗、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为表现的危急重症患者。

    

1
发表评论
昵 称: 验证码: