您现在的位置: 首页-> 内容
教育部副部长沈晓明:让教育政务新媒体“活起来”“多起来”“暖起来”
发布时间: 2017-01-08 10:33:26.0     发布来源: 微言教育    
作者:     发布人:丽晖     点击次数:478

 


1月5日至6日,2017年中国教育政务新媒体年会在武汉大学举行。教育部党组副书记、副部长沈晓明出席并讲话。他强调,教育政务新媒体要坚定方向,坚持创新,强化保障,不断提升教育政策传播的影响力。

沈晓明在讲话中说,新媒体宣传是教育新闻舆论工作的重要方面,加快推进教育新媒体宣传改革创新,是当前教育新闻宣传战线所面临的重要任务。

他回顾了教育新媒体宣传工作取得的成效,分析了所面临的挑战,指出教育新媒体发展要在坚持方向、改革创新和条件保障等三个方面下大功夫、真功夫、苦功夫。


教育新媒体要承担起更重要的使命,必须坚持正确的政治方向


沈晓明指出,教育新媒体要承担起更重要的使命,必须坚持正确的政治方向。

要牢牢坚持党性原则,教育政务新媒体必须姓党。

要牢牢坚持正确舆论导向,把坚持正确舆论导向贯穿教育新媒体的各个环节,做到守土有责、守土负责、守土尽责。


发展教育新媒体必须坚持创新



沈晓明强调,发展教育新媒体必须坚持创新。

一是内容创新,从政府部门“自说自话”,转变为让师生说话、让校长说话,让家长说话,让广大群众说话,及时反映人民群众关心的热点难点问题。

二是形式创新,紧紧把握信息技术领域的变革,不断采用新的技术形式,不断提升传播效果。

三是机制创新,实现新旧融合,打造教育新媒体“中央厨房”;上下联通,打造以“微言教育”为龙头的教育政务新媒体综合平台;内外互动,借力发展,拓展关心教育、支持教育的新媒体“朋友圈”。


要强化教育新媒体的各方保障


沈晓明要求,要强化教育新媒体的各方保障。

在观念方面,让新媒体真正成为本部门加强政务公开、提升治理能力的重要平台;

在队伍方面,组织机构、岗位设置、经费投入、职称评定等要向新媒体宣传队伍倾斜;

在制度方面,进一步完善政务公开制度,建立健全新媒体综合考评制度,发挥激励、引导和评价作用。



沈晓明希望教育新闻宣传战线带着感情、带着责任做好教育政务新媒体,让政策发布“活起来”,让热点回应“多起来”,让与民互动“暖起来”。



中国教育政务新媒体武汉宣言


为推动全国教育政务新媒体有序发展,会上发布了《中国教育政务新媒体武汉宣言》。


《宣言》提出四点共识:一是坚定政治方向。坚持党性原则,坚持正确舆论导向。始终把政治方向摆在第一位。二是坚持内容为重。不断提升教育政策、信息整合能力。三是顺应技术发展。充分利用新媒体技术传播快、交互强等特点,不断提升教育政策、信息传播的影响力。四是发挥集群效应。打造全方位、多层次、多声部的教育新媒体矩阵。


中国教育政务新媒体联盟


会上,教育部“微言教育”微博、微信、客户端正式升级为教育部政务新媒体平台。同时,原有的全国教育系统官微联盟升级为“中国教育政务新媒体联盟”。联盟成员也由2013年的50家扩至1200家。目前,90%的省级教育部门和100%的直属高校开通新媒体平台。


150多位来自全国32个省级教育部门、75所教育部直属高校以及其他单位的新媒体相关负责人参加了会议。


链接


2016年度教育政务新媒体奖项


本次年会由中国教育学会教育新闻宣传分会主办。会上还颁发了教育政务新媒体奖项。四川省教育厅、上海交通大学等10家单位获评“2016年度教育政务新媒体综合力十强”。另有45家单位获得其他各类奖项。戳图看名单!

 

 

1
发表评论
昵 称: 验证码: