您现在的位置: 首页-> 内容
王学典委员:爱到曲阜找灵感的“白眉学者”
发布时间: 2018-03-11 09:29:37.0     发布来源: 大众日报    
作者:     发布人:李小梅     点击次数:535

  潜心研究中国历史及儒学近40载的山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典委员极富个性:虽处象牙塔内,却极为关心最基层的情况;虽已到耳顺之年,眉染白霜,却眼疾嘴快,敢于直言。大家都亲切地称呼他为“白眉学者”。

  这些年,王学典一直致力于中华优秀传统文化的传承和弘扬。一有机会,他就直奔曲阜,寻找灵感、洗涤心灵。“从大学算起,我去过曲阜20多次,从没感到过烦腻。孔府孔庙的一草一木都触动着我,圣人铿锵有力的话语和高尚的精神境界,更让我坚定了一个信念:必须要把中国优秀传统文化传播和弘扬出去,让它为国家所用、为社会所用、为人民所用。”他说。

  他又忍不住“吐槽”:“最近两度去曲阜,看到行色匆匆的游客,心里挺不是滋味。孔庙门前的行人,有多少怀着朝圣之心?”他说,一定程度上,孔府孔庙已经变成了仅供“到此一游”的旅游景点。

  在他看来,受社会转型的影响,民众普遍存在焦虑感,对精神文化产品的需求也极为迫切。但与此形成对比的是,真正满足群众尤其是基层群众精神需求的文化产品很少。优秀才传统文化传承载体的缺乏,正是导致“文化游”变成“观光游”的关键因素。

  “各类国学班、读经班、研讨会比比皆是,大量资本也在不断涌入传统文化领域,但从根本上说,儒学的振兴不在于研究院和读经班的多少,而是在于生活方式的重塑。”王学典认为,应该把儒学理念植根在人的本性和日常生活方式之中,重塑礼仪之邦。“作为孔孟之乡,山东应该最先做起,尤其要先从曲阜做起。”

  基于这种考虑,王学典带来了一份有关加强基层社会精神文化建设的提案,就提供更多满足群众精神文化需求、更好传承弘扬优秀传统文化的产品和场所提出具体建议。“我要做的工作,就是通过弘扬和传承优秀传统文化,为树立中华民族的文化自信鼓与呼,全国政协会议为我完成这项工作提供了更高的平台。”

  (本报北京3月10日电)

1
发表评论
昵 称: 验证码: