您现在的位置: 首页-> 内容
以科技创新促进全面创新
青岛市市南区举行“人才+科技”项目签约仪式
发布时间: 2018-01-22 07:47:19.0     发布来源: 人民网    
作者:乔丕亮 但璐璐     发布人:李小梅     点击次数:236



人民网青岛1月22日电 1月20日,青岛市市南区“人才+科技”项目签约仪式举行。中国工程院院士封锡盛与青岛光明环保技术有限公司,清华大学能源与动力工程系与青岛特利尔环保股份有限公司等7个合作项目进行了现场签约,封锡盛院士、国开金融轮值委员袁清升作主旨演讲。本次活动旨在发挥高层次人才的智力支撑作用,以科技创新促进全面创新,形成人才引领产业、产业集聚人才的生动面,助力时尚幸福的现代化国际城区建设。

近年来,市南区紧紧围绕建设时尚幸福的现代化国际城区奋斗目标,深入实施创新驱动发展和人才优先发展战略,持续不断集聚科技创新资源,着力加快高端人才引进,截至2017年底,全区共有驻区院士14人,培育和引进“千人计划”专家17人、“万人计划”专家1人、科技部创新创业领军人才15人、“泰山学者”及产业领军人才7人;市级以上科技孵化载体19个、科技创新平台103家,“千帆计划”累计入库企业178家,高新技术企业净增54家、同比增长135%,科技创新、人才集聚在时尚经济发展中的支撑引领作用不断增强,有力推动了区域经济社会的持续健康发展。

本次签约合作项目内容涉及海洋装备、微电子、集成电路、节能环保等多个领域,中国工程院院士、国家“千人计划”专家、“长江学者”、“泰山学者”等多位高层次人才,清华大学、浙江大学、复旦大学、山东大学等多所高校,集中签约规格之高在市南区历史上尚属首次,合作项目的引领性、创新性和成长性也都非常突出,对于推动新旧动能转换、壮大战略新兴产业,推动时尚幸福的现代化国际城区建设都具有重要的意义。

作为青岛重要的中心城区,市南区承接了这座城市“山海岛湾城”自然风貌、固有的时尚基因和东西交融的欧陆文化,拥有中科院海洋研究所、黄海水产研究所等25家国家、省级科研院所,60家国家、省、部级重点实验和工程技术研究中心,崇尚创新、尊重人才氛围浓厚,是创新创业和人才集聚的热土。市南区将以本次活动为契机,以“人才+科技”激发新动能,不断聚集更多优秀的高层次人才,加快推进以科技创新为核心的全面创新,真正发挥创新作为第一动力的推动作用,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。下一步,市南区还会陆续推出“人才+文化”、“人才+金融”、“人才+健康”等一系列合作项目,覆盖更多的领域,汇聚更多的人才,促成更多创新成果在市南转化,更多的创业梦想在市南实现。(乔丕亮 但璐璐)

1
发表评论
昵 称: 验证码: