您现在的位置: 首页-> 内容
咬定“走在前列”目标将改革进行到底
发布时间: 2018-03-14 07:10:00.0     发布来源: 大众日报    
作者:赵洪杰 李铁     发布人:邵宇     点击次数:133

习近平总书记亲临山东团参加审议并发表重要讲话,要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,咬定“走在前列”目标定位不动摇不放松,要切实用好这关键一招。落实总书记的要求,山东必须在深化改革开放中走在前列,勇于先行先试,大胆实践探索,克服路径依赖,将改革进行到底。

山东40年来的历史变迁和巨大成就,就是因为在改革开放进程中不断解放思想,敢领风气之先,敢于创造,善于创新。实践充分证明,是改革开放发展了山东、改变了山东、成就了山东。确保山东走在前列,改革开放必须走在前列。去年山东紧紧抓住改革不放松,一年下来,大家普遍感到工作主动了、心中有谱了,原因就在于坚持改革当头,激发了动力活力。

“思想再解放是深化改革的先导。”山东大学管理学院教授赵炳新认为。省委要求各级各部门要着重从传统发展模式中解放出来,着重从单一的GDP增长速度情结中解放出来,着重从守旧守成中解放出来,着重从机械的政策依赖中解放出来,着重从窄视野、小格局中解放出来,着重从“我的政绩”中解放出来,正是一个思想再解放的过程。

在全面深化改革大棋盘中,经济体制改革是重点。省第十一次党代会以来,山东紧紧扣住供给侧结构性改革这条主线,将改革举措向加快新旧动能转换重大工程聚焦发力。去年7月,省委、省政府连续召开大会,对国有企业和非公有制经济发展作出部署,明确了今后一个时期我省这两个领域改革的路线图和时间表。

加快新旧动能转换,需要发挥好市场在资源配置上的决定性作用,更好发挥政府作用。省委高度重视并打造放管服改革“升级版”。2017年8月,省委、省政府对深化放管服改革出台意见,部署开展削权减证、流程再造等五大行动,提出了30项改革任务和2017年的50项具体任务,叫响了“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的改革目标。

今年我省再推出一批“零跑腿”和“只跑一次”事项,力争年底前占比达到全部事项的90%,基本实现社会保障和公共服务领域全覆盖,还将依法将部分省级行政权力事项下放或委托济南、青岛、烟台实施。同时,我省将抓紧推动全省统一的政务云建设,有序组织部门各类业务系统分别向公共服务云或行政服务云迁移,年底前基本完成上云任务。

随着新时代社会主要矛盾的变化,人民群众对美好生活的方方面面都有了更强烈的向往、更高的要求。去年以来,山东农村集体产权制度改革、农村土地“三权”分置稳步推进;营改增试点全面推开,民生领域财政事权与支出责任划分改革率先突破;地方金融监管体制初步建立并发挥作用,金融风险防控机制不断完善……紧扣新时代、新矛盾,山东不断将深化改革推向前进。

十一届省委全面深化改革领导小组第五次会议强调,新时代的改革要在“敢闯敢试”上下功夫,在“蹄疾步稳”上下功夫,在“纵深推进”上下功夫,在“真抓实干”上下功夫,在“统筹协调”上下功夫。

今年是改革开放40周年。山东将系统总结40年来积累的宝贵经验,进一步营造理解改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围,完成好已经部署的改革任务,推出一批新的改革举措。今年还将实施“改革落实行动计划”,加强督查督办,确保各项改革任务按时保质完成。

以开放促改革,是改革的成功经验。在新时代怎样继续推进开放?去年9月,省委、省政府召开全省开放型经济发展大会,制定出台推进新一轮高水平对外开放20条意见。开放再扩大,2017年,全省进出口总额17823.9亿元,增长15.2%;实际利用外资1210.5亿元,增长9%;对“一带一路”沿线实际投资100.6亿元,增长81.7%。今年上合组织峰会将在青岛举办,这是我国重要的主场外交盛会。山东将全力做好服务保障工作,借力这次盛会,推动山东的开放再上新水平。省商务厅厅长佘春明说,在未来一段时间,我省将在全方位、宽领域、高层次上实行对外开放,在构建新体制、发展新模式、塑造新优势上走在全国前列,建成服务全国、面向世界的沿海开放新高地,努力塑造开放型经济发展新优势。

逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底,山东的改革将久久为功、永不止步。

0
发表评论
昵 称: 验证码: