您现在的位置: 首页-> 内容
武传春--不忘初心之、共筑中国书画梦
发布时间: 2017-08-17 10:15:37.0     发布来源: 人民日报海外版    
作者:     发布人:李小梅     点击次数:82


 武传春,男,山东大学五级职员,副研究员,山东凯文职业技术学院客座教授。原中国高等教育学会二级学会理事,中华硬笔书法家协会会员,中国国际艺术家协会终身艺术顾问,中国国家人才网专业人才库入库人员,中华文化研究院名誉院长,入选中华名人堂;山东省老年书画研究会会员,山东高校书画研究会会员,山东大学书画研究会会员。 

 生于书圣故里,长于蒙山沂水,退休于山东大学。

 幼学书道,乡儒启蒙,书法要领,肃立恭听,抑扬顿挫,叔父督成。二王故事,白丁皆颂。砚池染墨,四腿八奓,入木三分,写扇济贫,书换白鹅,时常闻听。耳濡目染,书志初动 。时景寒微,纸墨难求,文革传单,习字有成。联中任教,始学隶书。高教复考,幸入山工。惜时如金,学书废兴。改革开放,书道中兴,碑帖继出,如沐春风。甲金篆隶,章草楷行,购之习之,眼界跃升。中华文字,载史载文。研书习文,文史并行。仓颉独造文字?疑文为何商改?周记何用商工?异文何正鲁鱼?石鼓仅记王行?文字统一,岂止秦功。文字始画,夏划已成。文明五千,疑之待证。深耕细研,必得多馨。

入编文化部艺术人才中心主编、中央文献出版社出版的《文化强国——中国艺术大家与经典作品典藏》和《永恒的丰碑——中国艺术大家珍品巨献》。两典籍分别推介了欧阳中石、沈鹏、刘大为、张海、詹建俊、龙瑞、何家英、言恭达、朱关田、武传春等15位当代杰出书画家及经典作品,并赠送国家博物馆、国家档案馆、国家图书馆及著名画廊收藏。

武传春有着较深厚的文化底蕴,其书法作品以功力和多体皆能见长。当代著名书法家欧阳中石先生曾评价其书法作品:虚实相生,入古出新。2016年孔子文化节期间,在山东曲阜举办的“翰墨儒韵”中国当代书画名家作品展上,中国书协第三届主席团顾问著名书法家权希军先生看了武传春的参展作品,转身对其说:“你的 这幅《心经》,写的很酷!”武传春书法作品除受到当代著名书法家较高的评价外,在全国和省级比赛与大展中多次获奖,人民网、央视网、新浪网、凤凰网等媒体多有报道,中国邮政曾三次为其书法作品发行邮票。

武传春作为学院派书法家,有着较深厚的文化底蕴。他对中国历史、中华传统文化、中国书法史、中国古字起源以及文字的演化过程、《周易》、《太玄经》、《老子》、《庄子》等都有较深入的研究;对古文字考释和研究使其具有了一定的见字可断代的能力。对书法的研究长期形成了自已独到的见解。认为学习书法必须在功力上下功夫,主张学什么像什么,并力求做到形神兼备; 临摹碑贴主张先走进去再走出来,走进去为脱俗,走出来带着神韵;反对没有走进去就说走出来了,书界常说的以丑为美就是这个问题;认为在毛笔已不是主要书写工具的今天,学习书法走进去做到形神兼备不失为是一种好的选择。主张学习书法与研史研文相结合,以文化底蕴为支撑;深入开发书法的信息交流传播与表达艺术之美两大功能,坚持古典美与现代美以及两者完美结合,突出个性化的端庄峻奇之美。以练基本功为第一要务,以多体皆能为目标,以临摹为切入点苦练功力。


作品1


作品2


作品3


作品4


作品5


作品6


作品7


作品8


作品9

0
发表评论
昵 称: 验证码: