您现在的位置: 首页-> 内容
世界博物馆日丨威海有家博物馆藏着150多万个像章
发布时间: 2018-05-17 07:09:07.0     发布来源: 齐鲁晚报    
作者:李孟霏 王震     发布人:段新艳     点击次数:122

    5月18日是世界博物馆日,山东作为中国古代文化的重要发祥地,坐落着众多各具特色的博物馆。威海临港区有一家民间博物馆,以收藏着150余万枚不同材质、不同时期、不同形状的毛泽东像章而闻名。自2009年建馆以来,已累计接待游客超过30万人次。56岁的博物馆主人于国杰是当地企业家,和这份“红色文化”结缘已有30余年。

  150余万枚像章背后记录年代故事

  “这一枚像章直径1.08米,重达23公斤;这几枚呢是陶瓷材质……”说起毛泽东像章,于国杰“专家范儿”十足。威海毛泽东像章博物馆整整五层楼共计3万平方米,其中有各式各样、各个年代、各种材质的像章。

    馆藏的九成以上毛泽东像章为纯铝材质,还有金、银、铜、铁、木、陶瓷、塑料等;形状除了常见的圆形外,还有长方形、椭圆形、盾形等;小的直径仅1厘米,最大的直径达1.08米,重达23公斤。

  这些像章都按照不同历史时期布展,展示了毛泽东一生在不同历史时期的身影,从韶山到安源,从秋收起义到井冈山,从遵义会议到延安窑洞,从百万雄师过长江到建国后社会主义建设的辉煌经历。

  “在我看来,这些像章不仅仅是像章,而是一种历史文化的情怀,是一种精神的鼓舞。”于国杰说,很多像章背面写有文字,或标注人名和地名,或记述像章流转的经过,或记录那个年代的激情。

  30年前走街串巷逢人就打听像章

  上世纪60年代,中国掀起毛泽东像章制作和佩戴的热潮。

  出生于60年代的于国杰,是伴随着红色文化长大的,在那个物质条件还比较艰苦的岁月,他对于这种特殊的文化符号有着特殊的感情。

  80年代初期,20多岁的于国杰开了家小卖部,除了定点经营,还经常拉着架子车走乡串户叫卖。“卖货的时候,逢人就问有没有像章,拿自己的百货去换。看到一枚自己特别喜欢的像章,就走不动了。”于国杰说。

  这样的一个爱好很快就成了乡里乡亲热议的话题,大家都拿着像章来小卖部换货品。“我太喜欢像章了,尤其是一些孤品,就是想着一定要得到。”于国杰说。

  后来,于国杰的事业慢慢有了发展,他陆续又开办了镇办企业、开过酒厂、办过服装厂,到后来进入房地产行业。这些事业的发展让他的业务也拓展到了全国各地,而这样的机会也让他的像章收藏如鱼得水。

  在收藏过程中,于国杰的精神也感动了很多人。2009年初,淄博退休工人刘在孟老人在了解到于国杰的事迹后,把自己珍藏的上万枚陶瓷像章捐献给了博物馆。这些像章都是样品,没有公开制作发行,极具收藏价值。一位老雕塑家曾珍藏了一枚直径24厘米的毛泽东像章,在于国杰的拜访之后,老先生被他的精神感动,将这枚珍藏了近三十年的像章交到于国杰的手里。

  像章定为现代文物博物馆成AAA级景区

  “毛泽东像章是中华民族的艺术瑰宝,是世界徽章史上璀璨的明珠。”于国杰说,尤其是1982年全国人大常委会通过的《文物保护法》将毛泽东像章定位现代文物后,毛泽东像章更具有了特别的纪念意义。

  2009年,为了让更多人了解红色文化,也为了让自己的收藏有一个落脚地,于国杰投资4亿元,建设了4.8万平方米的毛泽东像章博物馆以及集教育展览、参观旅游、学习研讨为一体的综合体。

  整个综合体由“毛泽东像章博物馆”主馆和四个副馆组成,这里展出的徽章从品种、数量、规模等方面来看,都堪称是世界徽章收藏界之最。

  为了让整个展馆更加专业,于国杰不仅从山东大学党史研究室聘请专家学者对展馆的构造和布置提出建议,同时还从大中专院校招聘了10余人的解说队伍。2014年,这家博物馆获批为威海首家民办博物馆。

  “毛泽东像章博物馆不仅仅是属于威海的,更应该是面向全国的。”于国杰说。

  从建立至今,他的展馆接待30多万人次的参观,还有全国100多家机关单位将此作为教学基地。如今,作为AAA级景区的毛泽东像章博物馆及其综合体已成为全国青少年爱国主义教育基地,并被评为威海市文化产业基地。

  “创业的过程中是艰辛的,很多时候,当我累了或者疲倦的时候,我经常一个人到博物馆走两步,很快,浑身就又充满了力量感。”于国杰说。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李孟霏 王震

0
发表评论
昵 称: 验证码: