您现在的位置: 首页-> 内容
首届泉城小剧场艺术节鼓曲专场走进山东大学
发布时间: 2017-01-10 21:49:56.0     发布来源: 济南日报    
作者:陈炜敏     发布人:丽晖     点击次数:323

  本报1月10日讯(记者 陈炜敏)今晚7:30,由市委宣传部、市文化广电新闻出版局、济南演艺集团、济南广播电视台、济南报业集团、山东大学艺术学院主办,市曲艺团演出的一场独具泉城特色的曲艺专场演出走进山东大学,为600余名来自全国各地及各国的师生们送去别具一格的新春贺礼。
  泉城济南自清代即有曲山艺海之美誉。刘鹗所著《老残游记》曾对济南明湖居黑妞白妞说书唱曲有过生动描述,至今脍炙人口。自20世纪中叶济南曲艺便与北京、天津呈鼎足之势,曲艺行当内亦有“演红济南,方走遍全国”之说。上世纪许多曲坛泰斗如侯宝林、高元钧、骆玉笙、马三立都曾于济南登台献艺,足见泉城为中国曲艺一方厚土。济南市曲艺团目前也是国内为数极少、山东唯一曲艺种类最齐全的专业曲艺表演团体。拥有极具保留价值的、富有山东地域特色的曲种,其中山东琴书(北路)、山东评书、山东大鼓、山东说唱为全国独有。曲艺剧《泉城人家》晋京参加2005年第五届中国曲艺节闭幕式演出,受到国家领导人的高度赞扬和观众的热烈欢迎。2013年参加第七届全国话剧优秀剧目展演,在开幕式进行首场演出并入选第十届艺术节,荣获文化部第十四届文化优秀剧目奖。
  首届泉城小剧场艺术节自2016年12月23日开幕,来自北京、山东省及济南市专业剧团、高等院校及民营院团共计12家参演单位的16台剧目,63场演出为泉城市民奉献了风格迥异的小剧场精彩剧目。

1
发表评论
昵 称: 验证码: