您现在的位置: 首页-> 内容
建设“海洋山东”,山大已悄悄在这些领域有了突破
发布时间: 2018-01-25 10:19:07.0     发布来源: 齐鲁壹点    
作者:尹明亮 张凯娣 宋美璐 李小梅     发布人:李小梅     点击次数:717
        21世纪是“海洋世纪”, 山东省是海洋大省,山东省“十三五”规划中指出,“优化海洋开发布局、抢占海洋科技制高点、强化海洋经济体系建设,探索人海和谐、海陆并进、彰显特色的科学发展模式,加快建设海洋强省。”

       在位于位于青岛市即墨区“蓝色硅谷”核心区山东大学海洋研究院这些年已经悄然间在许多海海洋科技领域取得突破。很多成果已经服务于山东海洋经济的发展。一起来看看这些平时鲜为人知的海洋科技。

海洋碳汇研究,低碳经济的科技支撑

    聚焦海洋碳汇研究,推动低碳经济发展。山东大学海洋研究院以海洋碳汇这一科学问题为导向,着力在深海有机碳库成因、海洋碳汇对生态环境的调控、海洋碳汇对气候变化的响应与反馈等重大科学问题上开展研究并取得原创性成果。

    山东大学海洋研究院已在青岛校区搭建海上围隔体系实验平台,利用“中宇宙围隔生态系统”,系统研究海洋碳汇过程参数,探讨发挥碳汇潜力的增汇途径,并评估其生态环境效应。与青岛蓝色硅谷管理局及相关企业合作,共建“蓝色碳汇研究中心”,以“国际海洋碳汇永久论坛”为支撑,以建设“海洋碳汇交易所”为目标,高起点规划,延揽高端团队和人才落户山东大学,共同开展蓝色碳汇的研发工作,打造国际蓝色碳汇核心区。这些重大工程将在基础上为我国应对气候变化、发展低碳经济、保持可持续发展提供实实在在的科技支撑。



                           120KW海浪发电装置

波浪发电机已经用在南海

    海洋波浪蕴藏着巨大的蓝色能量,号称天然的能源“发动机”,如何利用好这一“发动机”,却是一个难题。

    针对这一问题,山东大学海洋研究院海洋装备与信息团队攻坚克难,研发出120kw漂浮式海浪发电装置和横轴转子水轮机波浪能发电系统,利用液压传动系统将波浪能转化为电能,从而实现海洋波浪的稳定发电。目前,波浪能发电装置已经应用于南海通信浮台、深远海网箱养殖等方面,未来将在海洋中组网布放。

    海浪的巨大能量能够为人所用,却会为海工作业带来不小的麻烦。受海面波浪的影响,深海作业的海工装备与母船会产生巨幅晃动,这种晃动如果不加以控制将会导致严重作业事故。为保证深海拖曳系统正常工作,山东大学海洋研究院海洋装备与信息团队根据海工作业的功能需求,自主研发了一种适用于深海拖曳系统的主被动复合式升沉补偿装置,可有效补偿拖体升沉运动的90%以上。同时,搭建了六自由度海洋姿态综合模拟系统,为主被动升沉补偿器关键技术的理论基础研究提供模拟环境。

深远海渔业网箱养殖技术不遥远

    2017年11月,由山东大学海洋学院梁振林教授担任项目负责人的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“可长效自主运维的智能深远海养殖平台与渔业资源开发技术合作”项目启动会在山东大学举行。梁振林教授的战略性国际合作专项项目是山东大学牵头承担的第10个国家重点研发计划项目。项目将研制智能深远海养殖系统和管理运维系统,形成成熟的深远海渔业网箱养殖技术,并在印度尼西亚海域开展应用示范,实现成果转化,产生显著的经济社会效益,为我国的海外“海上粮仓”建设开拓新的渠道。



  国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“可长效自主运维的智能深远海养殖平台与渔业资源开发技术合作”项目启动会

4000米深海也能持续观测

    建设海洋强国,离不开科技的支撑。2014年山东省率先启动实施“透明海洋”科技创新工程,首次把“人类的眼睛”放到了万米深海。 

    为加强海洋科学观测和探测仪器系统集成创新,力争在海洋观测系统高端仪器关键核心技术和设备的自主研发方面取得重点突破,加快“透明海洋”技术体系建设,山东省科技厅与青岛海洋科学与技术国家实验室共同设立“问海计划”科技专项。山东大学自2016年承接该项目以来,一直致力于4000米深海Argo观测浮标的研究。

    “以前每半年才能进行一次浮标收集,很难保证收集数据的完整性。我们新研发的浮标采取每24小时和卫星进行一次数据传送,解决了浮标丢失而导致数据丢失的情况。”山东大学海洋装备与信息团队负责人刘延俊教授说。该技术的研发使人类具备对全球4000米深海持续观测的能力,填补了我国剖面循环探测技术的空白。此外山东大学在自主式水下航行器研究方面取得突破,实现了零污染水下探测和数据收集。



山东大学海洋研究院“千人计划”国家特聘教授吴锜与美国海鸟科学公司总裁CaseyMoore签订合作意向书

研发海洋里的“中国芯”

     海洋传感器是认识海洋,进行海洋观测和检测的核心、关键仪器装备。但是,我国海洋传感器的国产化率仍低于10%。山东大学海洋研究院海洋传感器研究中心牵头,联合世界领先的海洋传感器企业在青岛蓝谷共同发起成立青岛国际海洋传感器产业研究院。

    山东大学海洋研究院首席科学家、“千人计划”国家特聘教授吴锜介绍,产业研究院将为孵化基于光电子、微电子与人工智能的新型海洋传感器打造必需的仪器设备及制造公共服务平台,为周边的高校和研究单位的科技成果转化提供专业孵化团队及基金支持,为国内外一流的海洋传感器企业落户山东提供加速服务。通过协同创新将青岛打造成为基于‘中国芯’的国际海洋传感器之都。传感器的突破将带动上游的芯片制造和下游的海洋信息、高端装备的发展,在山东大学周边形成海洋高科技企业汇聚的海洋科技小镇。”

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尹明亮 通讯员 张凯娣 宋美璐 李小梅)
1
发表评论
昵 称: 验证码: