您现在的位置: 首页-> 内容
山大人与"电影之都"的渊源:编剧洪深,导演赵焕章…
发布时间: 2017-08-06 00:39:09.0     发布来源: 齐鲁晚报    
作者:田广渠     发布人:马宁     点击次数:130

今年6,青岛发布“电影之都城市青岛宣言”,为青岛申创“世界电影之都”发出强音。其实,青岛除了拥有红瓦绿树、碧海蓝天的“天然摄影棚”,更是中国最早引入电影的城市之一,栈桥王子饭店音乐厅、水兵俱乐部是中国最早期的电影院之一。

追根溯源,青岛作为呼之欲出的“电影之都”其实有着深厚的人文积淀:在上世纪三十年代至五十年代末,以文科见长的山东大学,为青岛的文化建设做出了奠基性贡献。

解放后,山东大学、华东大学合并组建了山大艺术系,其戏剧、美术、音乐三个专业,为中国电影事业培养了一批有成就、有影响的演员、编剧、导演、摄影人才,他们在故事片、纪录片、戏曲片、译制片等诸多片种,创造了不平凡的业绩。

 

上世纪二十年代的明星影业公司办公室(资料片)

洪深:电影编导先驱

青岛与影视最早的联系,还要追溯到1898,德国电影摄影师来到了当时的胶澳殖民地,拍摄这里的自然风光与百姓生活,这是在中国拍摄的最早的纪录片之一。

1899,青岛海滨的“亨利王子饭店”(现栈桥王子饭店)建成,饭店中的音乐厅在当时就能放映电影,成为中国最早的电影院之一。

山大人在中国电影界的影响力从上世纪三十年代就开始了,其代表人物首推洪深。洪深,19341936年任山大外文系主任,博学多才,是著名的剧作家、文艺理论家、导演,早在1924年就进入电影界,担任明星影业公司的编导,创办并领导中华电影学校。

 

洪深

他一生写了36部电影剧本,44部话剧剧本,导演了59部电影、话剧,写了十多部电影、戏剧理论专著,编办过《戏剧与电影》等多种文学和电影戏剧刊物、丛书。

1934,洪深在山大授课之余,潜心文艺创作,完成了电影剧本《劫后桃花》。剧本描写的是德国侵占青岛后发生的事件,“从一个角度反映了帝国主义侵略中国的历史”,揭露了一群为帝国主义侵略中国效劳的无耻汉奸的“嘴脸”。1935,明星影业公司将此剧拍成电影,由著名影星胡蝶、舒秀文等主演,放映后在社会上引起很大反响,被誉为“历史的照妖镜”、“青岛历史的写真”。

洪深任编剧的电影《歌女红牡丹》,19311215日在山东上映的第一部有声影片,观众如潮。洪深是“五四”以来优秀的电影、戏剧作家,其作品具有强烈的反帝反封建意义,为中国电影艺术首创了文学剧本的样式,尽了开拓者的责任。

赵焕章:农民导演

194911,上海电影制片厂宣告成立。中共华东局决定,从山东大学艺术系抽调骨干人员支援上影建设。1952年秋,上影厂副厂长叶以群亲赴青岛,选调了50余名艺术系学生(戏剧、音乐、美术)和部分干部去上影厂工作。

山大艺术系的学生和领导干部,大都来自山东各地文工团,不少人在山东解放区长期从事文艺工作,1950年初合并调整归入华东大学艺术系,1951年与山东大学合校后成立艺术系。他们经过两年多的专业训练,理论基础和实践能力都有明显提高。

进入上影厂的这批校友,很快适应了电影事业的需要,成为各自岗位的骨干力量。先后担任上海电影制片厂领导的有:厂长迟习道,副厂长陈恭敏。李怀广担任了上海电影乐团团长,毕立奎担任了制片主任。电影《万紫千红总是春》的编剧之一王苏江、《八仙过海》的编剧肖文,一出手就显示了各自的功力。

上世纪八十年代,上影厂出了一位“庄户导演”名闻全国,他就是山大校友赵焕章,其执导的《喜盈门》、《咱们的牛百岁》、《咱们的退伍兵》农村三部曲,在农村题材的故事片方面有里程碑意义。有一次笔者以老校友身份写信给焕章导演,他复信热情介绍了1952年从青岛山大调到上海影视界的多位出色校友,以及自己执导的经历。

在上影厂的演员、摄影师队伍中,山大人也占有一席之地。演员刘非在影片《208客机》中饰演周恩来总理,得到社会肯定。当年山大艺术系最年轻的学生张亮,院系调整时到上海戏剧学院继续学习,因演技出色,被上海电影制片厂借调,先后在《上甘岭》《林家铺子》《革命家庭》《喜盈门》《宋景诗》等影片中扮演重要角色。他回忆说,自己在山大艺术系学习时,在话剧《战斗中成长》中扮演“赵石头”,偶被到青岛观光的上影导演郑君里看到,留下深刻印象,后来才有机会参加《宋景诗》等影片的拍摄。

郑重:《西安事变》编剧

中国的电影译制片配音,最初都由故事片演员担任,上世纪五十年代中期有了专职配音演员,李梓就是其中的一位。她1952年从山大艺术系调上影厂,1954年就开始从事翻译片配音,几十年中,先后为《简·爱》《安娜·卡列尼娜》、《巴黎圣母院》《望乡》《叶赛尼娅》等300多部外国影片、电视女主角配音,叶塞尼娅、简·爱、艾斯美拉达……这些曾让我们魂牵梦萦、唏嘘不已的人物,通过李梓配音的再创造,至今仍留在我们的记忆里。她十分注意把握原片的风格和人物性格,求真求精,并逐步形成了自己的独特品位、格调、韵味和特色。

西安电影制片厂是1958年正式成立的,建厂以后拍摄的第一部具有史诗规模的革命历史题材影片是《西安事变》。让人难以想象的是,这部影片的编剧竟是1956年山大生物系的毕业生郑重。以他自己的解释是“不喜欢生物,外语又不行,权衡再三,便选择了文学创作这条路”,他在大学读书时就开始了文学创作,出版过短篇小说,1976年进入西影后,潜心电影文学剧本创作,有《长河奔腾》《西安事变》《陈赓大将》等作品问世。这位“半路出家”的国家一级编剧,以一部部优秀的史诗性作品,连连走上领奖台。

在一些省级电影制片厂,如江苏电影制片厂、安徽电影制片厂、山东电影制片厂等,也有山大人在那里默默无闻地工作着,为中国电影事业做出贡献。

(文/田广渠,齐鲁晚报·青未了刊发)

1
发表评论
昵 称: 验证码: