您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学杜泽逊:建设传承国学“新杏坛”
发布时间: 2017-01-07 09:06:03.0     发布来源: 齐鲁网    
作者:侯洪强 孙娟 程玉涛     发布人:丽晖     点击次数:470
 

齐鲁网1月6日讯 (记者 侯洪强 孙娟 程玉涛)这些年,国学热不断升温。在山东大学,杜泽逊教授创办的尼山学堂,让优秀传统文化得到传承发扬。

在今年的尼山学堂元旦晚会上,一首《兰花辞》让大家都沉浸在了优美的意境中。作为编曲和导演,陈秀琳原来却是山大历史系的学生。当听说这里有个尼山学堂时,酷爱国学的她毫不犹豫就报了名。

陈秀琳尼山学堂学生:“知道了要考试才能进尼山学堂,就开始准备。后来正式考试以后才发现没有什么准备的,都是古文,还好平时对这个比较感兴趣,就过了。”

山东大学博士生导师杜泽逊:“尼山学堂,没有限制,敞开招生。文理工医,你来吧,外文的、朝鲜语都可以来,来考试就考古文,考的都是真功夫。”

今年53岁的杜泽逊教授,是国内古代文学领域的知名学者,为了传承国学文化,2013年,在他的倡导下,山东大学正式成立尼山学堂,他担任班主任。

杜泽逊说,“一对外开放,就有异质文化进来,就是外面的浪进来了,里头的浪要反冲回去,如果没有外面传进来的话,也就无所谓国学了。”

尼山学堂的一份课程表,除了基础的文字、训诂和音韵学之外,大都是典籍的导读。从入学开始,每名学生每年要写一篇论文,由6位国学教授点评打分,以培养学生对国学独立思考能力。除了上课,杜教授还带领大家去游学。

尼山学堂学生张鸿鸣:“很多东西回来以后要慢慢地想,读书你是读不出一个切身的认识的。”

目前,尼山学堂已招收学生120名,规模正在不断扩大。

杜泽逊说,“将来那个尼山学堂,第一要出一批高级学者,不敢说什么大师,就是将来这个老一辈的,他终究是要退掉的,终究是要退出历史舞台的,终究是要把这个文化舞台交给青年人,现在的小孩子的。”

1
发表评论
昵 称: 验证码: