您现在的位置: 首页-> 内容
“以人为本”视角下中国县域居民发展程度评价研究
发布时间: 2017-12-19 11:46:00.0     发布来源: 光明网
作者:     发布人:???     点击次数:291

亮点介绍

在十九大报告中,习近平总书记明确指出“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。本项研究深入贯彻这一战略部署,从“以人为本”的视角科学评估我国县域居民发展的程度。

本项研究的亮点和创新如下:一是,首次从人的发展视角来评价县域发展,这是经济社会发展的终极目标,县域间也具有可比性。该研究视角也体现了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中阐释的经济社会发展需要遵循的首要原则,即坚持人民主体地位;二是,首次对全国除港澳台之外的1926个县域进行评价,评价方面包括收入、教育、和生活质量等影响人全面发展的三个重要维度;三是,评价指标测重人均,也兼顾总量规模效应。

研究结果发现,中国县域居民发展存在不平衡和不充分问题。许多县在居民收入、教育、生活水平方面发展不协调。全国县域发展呈现明显的区域的不平衡性,发达与落后的县在空间上呈连续分布,表现为成片的发达与落后区域。

本研究结果可以帮助政府了解县域居民发展不平衡和不充分的区域特点,为我国制定区域协调发展战略提供重要参考。

山东大学县域发展研究院简介

山东大学县域发展研究院,是山东省高校“十三五”重点建设的新型智库,秉承“扎根县域、科学研究、精准服务”的理念,深入研究、攻克和解决全国县域发展过程中具有普遍性和重要性的问题和难题,争创全国一流智库。围绕“县域产业转型升级”、“城乡融合发展”、“县域治理能力现代化”等领域展开富有成效的研究和服务,一批研究成果被中央和地方政府部门采纳,得到充分肯定。研究院目前在全国七个县建立工作站,与澳洲新南威尔士大学共建中澳区域发展研究中心。“千人计划”教授肖志杰担任学术委员会主任,林毅夫、刘守英、党国英等担任学术委员,“万人计划”专家、“泰山学者”特聘教授黄凯南担任院长。

昵 称: 验证码: